您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省三季度教育培训投诉同比增长一倍
时间: 2017-10-12 06:32:33      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  消费者购买的服装鞋帽、汽车轮胎存在质量问题,商家拒绝退换怎么办?吉林省消费者协会提醒您,应该及时向有关部门投诉和举报。11日,记者从省消协获悉,今年三季度,全省消协组织共受理投诉咨询3726件,其中投诉1076件,比去年同期减少40.78%。解决931件,投诉解决率86.52%。为消费者挽回经济损失215.76万元,同比增加25.27%。其中,因经营者有欺诈行为得到加倍赔偿的投诉21件,加倍赔偿金额1.69万元。根据投诉性质划分,投诉最多的是商品质量问题、合同问题和售后服务问题,分别占投诉总量的33.83%、15.43%和12.27%。投诉量同比变化幅度最大的商品类别是农用生产资料类、交通工具类、房屋及建材类;同比变化幅度最大的服务类别是教育培训类、生活社会服务类、电信服务类。

  百货类投诉占投诉总量1/3

  案例一:7月15日,消费者高先生向消协投诉,他在伊通某服装店购买外套,仅穿一天就发现质量问题,要求退换遭到拒绝。经消协调解,经营者同意为消费者更换新衣。

  三季度,百货类投诉占投诉总量的33.55%。其中,服装鞋帽类投诉居首位。从投诉性质来看,质量问题仍是引发投诉的主要原因。省消协提醒广大消费者,在购买服装鞋帽类商品时不要轻信商家“甩尾货”“去库存”的宣传,要仔细查看服装、鞋帽的标签是否齐全,做工是否存在瑕疵。索取购物凭证,尽可能详细地记录所购商品的品牌型号、购买时间等信息。

  根据《消费者权益保护法》第二十四条规定:经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。依照前款规定进行退货、更换、修理的,经营者应当承担运输等必要费用。一旦发生消费纠纷,消费者及时向有关部门投诉和举报。

  教育培训投诉同比增长一倍

  案例二:7月21日,消费者金女士在磐石市花费810元为孩子报名参加3个月绘画课程,1个月后因对培训机构的教学和服务质量不满意加之消费者的经济、时间等原因,申请解除合约被拒,投诉到当地消协。经调解,培训机构退还消费者剩余2个月的培训费用540元。

  统计显示,三季度教育培训服务类投诉与去年同期相比上升100%,成为本季度投诉热点。此类投诉主要涉及合同问题。主要表现在退费难、服务质量差、虚假宣传、不具资质问题等。

  省消协提醒消费者,教育培训机构应有教育部门颁发的办学许可证,且许可证应在有效期内。面对培训课程顾问的一面之词,不要盲目轻信。对于广告宣传单更要保持清醒、警觉,有条件的情况下应咨询该课程的在读学生或者自行上网了解确认相关情况。 另外,仔细阅读合同条款,了解合同中关于课程内容(含授课老师的资质等)、课时、收费标准、退费规定、违约责任等与自身权益密切相关的内容。当培训机构提出变更授课地点、改变授课教师时,消费者应及时与其签订补充协议,明确权利义务关系。

  购车和零部件投诉下降六成

  案例三:9月1日,消费者徐先生在江源区某轮胎专卖店支付2000元购买轮胎,几日后发现轮胎存在脱胎起皮等质量问题,要求经营者根据《消费者权益保护法》相关规定予以退货,双方协商未果,投诉到当地消协。经销商最终同意消费者退货要求。

  三季度,全省消协组织共受理交通工具类投诉76件,同比下降54.76%。其中汽车及零部件投诉58件,同比下降59.44%。投诉主要集中在合同问题、质量问题、价格问题等方面。

  省消协提醒消费者,选购车辆或零部件前要全面了解产品的标价、服务,进行比较,切勿贪图便宜。切勿冲动付订金,购买需谨慎,小心经销商附加其他条件。消费者与商家签订购车合同时口头约定的内容也要一并以书面形式在合同中注明。(祝微)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121788854