您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
6集电视剧《黄大年》首播新闻发布会在京举行
时间: 2017-10-12 06:06:30      来源: 吉网
分享本页至手机

  “他的回国让某国航母演练倒退100海里,他是新时期的邓稼先,他更是时代楷模……”

  10月11日上午,由吉林省委宣传部、吉林省新闻出版广电局、吉林电视台、吉林影视剧制作集团、上海嘉彤影视、吉林大学等单位联合摄制的6集电视剧《黄大年》首播新闻发布会在北京隆重举行。中宣部文艺局、中央电视台有关负责同志出席了发布会。省委常委、宣传部长王晓萍出席并致辞。

6集电视剧《黄大年》首播新闻发布会在北京隆重举行

  记者从发布会现场了解到,电视剧《黄大年》主要讲述了黄大年同志心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献的感人事迹,成功塑造了一个对国家、对事业、对家庭充满无限热爱,有着战略科学家、教授、丈夫、父亲、朋友等多重身份的当代知识分子的代表人物形象,亲切自然、有血有肉、个性鲜明,令人钦佩而感动。电视剧选取了黄大年比较典型的事迹。

  王晓萍首先对电视剧《黄大年》即将登陆央视综合频道黄金档表示热烈的祝贺,她表示,作为中宣部和国家新闻出版广电总局确定的迎接党的十九大重点影视剧项目,要把拍摄好《黄大年》这部电视剧作为重要政治任务,精心谋划、精心组织、精心打磨、精益求精,整个过程也得到了各个方面的有力支持,该剧是群策群力、团结协作的成果,更是学习黄大年精神、坚守文艺志向、推进文艺创作的生动实践。

6集电视剧《黄大年》首播新闻发布会在北京隆重举行

  电视剧《黄大年》是一部讲述新时期知识分子爱国情怀、敬业精神、高尚情操的现实主义作品,是一部以丰富的思想内涵、饱满的艺术形象、充沛的艺术激情、精致的艺术品质来弘扬爱国主义、礼赞时代英雄、有担当有情怀的电视剧作品。“我们希望以这样一部诚心、用心、良心之作,为中国电视剧创作百花齐放作出吉林的贡献。”王晓萍说。

6集电视剧《黄大年》首播新闻发布会在北京隆重举行

  发布会现场还播放了电视剧《黄大年》的创作历程和剧情片段,同时导演杜军,演员丁勇岱、张凯丽等主创人员一起上台与现场观众分享了他们的创作体会,一句句精彩的发言,一次次真情的流露,让现场不断响起热烈的掌声。“130余位演职人员与时间赛跑,从建组确定主演主创到正式立项备案再到最后制作完成总共用时不到3个月的时间,从拍摄到后期制作再到播出不到2个月时间。”导演杜军说。

6集电视剧《黄大年》首播新闻发布会在北京隆重举行

  2009年,黄大年在国家启动引进海外高层次人才的“千人计划”的召唤和母校吉林大学的诚挚邀请下,放弃国外优厚的条件,义无反顾回到祖国。他惜时如金,夜以继日,带领400多名高级研究人员组成的科研团队,克服重重困难、攻破道道难关,创造了多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”填补了多项科学技术空白,取得了同业水平赶超国外、科技硕果举国振奋的辉煌业绩,用实际行动诠释了他“振兴中华,乃我辈之责”的诤诤誓言。

  “在接这部戏之前,我对于黄大年老师的事迹只是在新闻上面的了解;导演组下达任务后,我翻阅一些黄大年老师的事迹资料,很多特点在我饰演这个角色时,让我有了更深层次的感动。例如,大年老师这个人不计任何代价,可以舍弃一切,废寝忘食的工作态度,自己一直在与生命赛跑,这种精神需要我们去弘扬、传播。”黄大年的扮演者丁勇岱说。

  饰演黄大年妻子的演员张凯丽说:“黄夫人随大年先生在国外生活,是一位仁慈济世的知识女性,她深爱自己的丈夫,同时对丈夫的事业也非常的理解、支持和尊重,在大年先生一心回国的时候,她虽然内心有过矛盾和挣扎,但是最终还是放弃了自己的事业,追随丈夫回国。在角色创作过程中,让我深深的感受到一个平凡女人不平凡的真情大爱,美丽情怀,她的心胸和境界值得所有人敬佩和学习。”(曹逸群)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121788847