您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省“数字阅读体验季”活动12日启动
时间: 2017-10-12 14:10:48      来源: 新华网
分享本页至手机

“数字阅读体验季”活动正式启动

智慧生活巴士上搭载数字阅读产品,为社区居民提供移动阅读服务

  为促进吉林省数字出版产业繁荣发展,满足人民群众不断增长的阅读需求,推动《吉林省全民阅读促进条例》深入实施,为党的十九大胜利召开营造良好的文化氛围,由吉林省委宣传部、省直机关工委、省教育厅、省新闻出版广电局、省公务员局、省委党校、省科学技术协会联合倡议发起的“健康生活·悦动吉林,喜迎党的十九大--数字阅读体验季”活动启动仪式于10月12日上午在长春举行。

  本次活动从十月持续到年底,将从走进机关、走进党校、走进校园、走进社区四个方面全面铺开,覆盖面广,社会影响大。

  启动仪式上,吉林省新闻出版广电局与同方知网(北京)技术有限公司签订战略合作协议,双方将就数字出版技术、人才培训、知识服务等方面开展合作,力争将吉林打造成东北三省的数字出版中心;数字出版物《科技报国--黄大年及团队学术论文集》在启动仪式上举行捐赠仪式,省内公共文化单位、科研机构、高校等接受捐赠。同方知网(北京)技术有限公司为此次活动捐赠数字阅读体验卡和数字阅读终端;表彰了在高校数字阅读活动中获奖的大学生;由吉林省膳良壹品有限公司与一汽客车公司联合开发的纯电动生活巴士也将搭载数字阅读产品在活动期间走进社区,让老百姓体验到数字阅读之美。

  近年来,吉林省数字出版产业积极探索创新,涌现出一大批优秀数字作品。在重点数字出版项目领域,《东北抗联》《站在贫困线上奔小康》《中国朝鲜族文化》等数字出版项目获得“中华优秀出版物奖”或被列入重点选题;在竞争充分的市场领域,《速滑少年》等原创IP已经形成了包括纸质动漫、网站平台、AR+、VR+、MPR和影视、游戏、旅游等打通的全产业链开发。吉林出版集团股份有限公司等12家出版单位与韩国原创漫画网站等15家出版单位签订输出协议12种共70余册,为吉林省数字出版“走出去”开辟了海外渠道。

  据了解,“数字阅读体验季”活动包括以下四个方面。

  “数字阅读·走进机关”为省直各部门建立数字阅读体验平台,开通为期一年的免费使用账户,便于机关公务员学习、贯彻、落实十九大精神。

  “数字阅读·走进党校”向省委党校及学员捐赠党建期刊、党政领导决策参考等数字资源和数字阅读终端,并搭建学习平台。

  “数字阅读·走进校园”在全省各高校评选出读书优等生并给予奖励;向长春市33所中小学校捐赠少儿图书馆数字阅览室等数据库资源。

  “数字阅读·走进社区”在智慧生活巴士上搭载数字阅读产品,利用其百余处停靠站点的优势,为社区居民提供快捷、便利的社区化移动阅读方式。

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121785291