您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
气象专家透露吉林省供暖前低温会持续较长时间
时间: 2017-10-11 16:22:15      来源: 吉网
分享本页至手机

  从现在开始,吉林省的供暖季已经进入倒计时。对于地处北方的吉林省来说,供暖是冬季的头等大事。

  在供暖之前的这段时间,由于气温低,又没有暖气,是一段比较难熬的日子。那么从现在开始,到今年的供暖期开始之前,吉林省的气温将处于一个什么样的状态呢?10月10日下午,吉林省气象台副台长陈长胜接受了记者的专访。

DSC_7727.JPG

  吉林省气象台副台长陈长胜

  据陈长胜介绍,从10月7日的夜间开始,受西伯利亚冷空气的影响,吉林省的气温便一直处在节节下降的状态。“我们预计从今天开始一直到10月12号温度还是下降的状态。”

  陈长胜表示,这一轮的降温有一个特点,温度下降的速度比较慢,属于缓降,但是持续的时间比较长,整体累计降温的幅度可以达到8℃到10℃。而这一轮降温,最低气温将出现在10月12日的早晨。全省大部分的最低气温在-2℃至-4℃之间,山区的部分地区会达到-6℃至-8℃。

  “在这一轮降温之后,会出现一个小幅的波动,是处于相对低温的小幅波动,没有明显回暖的迹象,这种情况会一直持续到10月20号之前。而近些年长春市基本都是在10月20日就提前供暖了。

  那么跟历年同期的气温相比,今年这段时间的气温处于什么样的水平?

  “我们粗略估算了一下,今年10月中旬的这段时间,整个全省的平均气温大概在4℃左右,比常年平均的7℃度低了3℃,是一个偏低的状态。”

  陈长胜表示,从现在起到10月20日之前出现的低温状态,在往年一般要在10月20日到30日之间才会出现,也就是说,今年的冷空气要比往年提前10天到达。

  那么在这样的气温条件下,人们是不是会因为冷而感觉不舒服?

  “老百姓能感觉到的体感温度会比较低,这种情况下,如果有条件供暖的,现在可以考虑提前适当的供暖。”

  他还提醒,因为现在正处于秋收的阶段,早晚的温度比较低,户外秋收作业的人们要做好防寒保暖工作。最好加快一下秋收进度。“因为降水较少,所以对秋收来说相对还是比较有利的。”

  另外需要注意的是,这段时间空气污染物扩散条件不是特别好。因此在秋收的末期以及采暖季即将开始之前的这段时间,空气中的污染物会陆续的聚集增加,可能会出现一定程度的雾霾天气,提醒大家做好预防措施。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121787513