您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春271、280、152路用上纯电动公交车
时间: 2017-10-11 07:02:33      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  经常乘坐271路、280路、152路公交车的乘客发现,最近这三条线路上出现了不少新车,看样子还是自动挡的,车辆运行得更平稳了,坐着也更舒适了。

  10日,记者联系了运营这三条民营线路的吉林省亨通贸易有限责任公司,据了解,从10月1日起,271路、280路、152路公交车已经开始陆续更换全新的新能源纯电动公交车,66台新车在近期将全部更新完毕。

  全新的新能源纯电动公交车车长10.1米,车身宽2.4米,充满电后可行使约180公里,基本满足公交车一天使用。考虑到长春冬季气温较低,新上线的新能源纯电动公交车内配置了供暖装置,在冬季市民上车就会感受到迎面扑来的暖意。“车上安装了GPS定位,我们可以根据交通状况,随时合理调度车辆。”吉林省亨通贸易有限责任公司经理刘中武介绍说,“城区内经常堵车,车隔容易打乱。原来调度车辆需要打电话,不及时不说,还不利于驾驶安全。通过GPS定位调度车辆,不会再让乘客等太久的车了。” 当记者提出想体验一下新上线的新能源纯电动公交车时得知,除了在线上已经运行的车辆外,其余的车辆都在宽城区的一处检车线等待检车。随后在检车线记者看到,几十辆白绿相间的新能源纯电动公交车整齐停靠,车箱内简洁大方,设施齐全,最重要的是它们绿色环保,帮助市民低碳出行。“新车不但是纯电动的,还解放了我的左脚,和开自动挡的车一样,驾驶起来轻松多了。”第一次驾驶纯电动公交车的271路公交驾驶员杨鑫兴奋地告诉记者,“新车减少了不少工作量,而且噪音小,提速快,不用换挡,没了顿挫感,乘客乘车感受自然就舒适了。”

  随后,记者登上了一台正在运行的271路公交车,市民对于这位既环保又舒适的“新朋友”格外的喜欢,“原来的车正经得有些年头了,新车真不错,坐着特别舒服,运行平稳,噪声还小。”每天乘坐271路公交车上班的孙先生告诉记者,“每天从绿园区医院乘车去中东大市场上下班,高峰时需要一个多小时,原来冬天冷的时候车内温度也特别低,遭了不少罪,这回好了,换了新车,听说车内的供暖设备很不错。” 熟悉271路、280路、152路公交车的乘客知道,从前的“老车”已经运行多年,破旧不堪,冬季车厢内温度极低。“考虑到乘客的乘车感受和环保的角度,这次公司投入两千多万元,一次性引进66台纯电动车来进行运营。”刘中武告诉记者,目前66台车已经全部到位,271路公交车上已经有10台开始运行,随着检车、牌照等工作的完成,纯电动公交车陆续上线。”(梁闯)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121782742