您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省医保局调整部分省直经办业务
时间: 2017-10-11 07:02:40      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  近日,吉林省医保局发布《关于进一步调整部分省直经办业务的通知》。从10月1日开始,部分省直经办业务将有所调整。

  关注一:调整征缴期

  取消每月1 日一10日征缴期限制,改为在未核定次月征缴通知单之前均可办理当月变更业务。

  关注二:个人账户继承

  参保单位经办人在办理死亡退保业务时,死亡人员个人账户经计算如有余额,在提供原所需材料前提下,同时提供《单位委托授权书》、继承人身份证与经办人身份证原件及复印件,可直接办理个人账户继承业务,实现一次性办理。取消《基本医疗保险个人账户资金继承审批表》,改为《吉林省医疗保险个人账户资金继承支付凭证》无需原单位盖章。

  关注三:医保关系转移接续

  参保单位经办人或参保人在办理医保关系转入业务时,需携《基本医疗保险关系转移接续申请表》(可在省医保局网站自行下载)、原参保地开具的参保(合)凭证、参保人身份证或户口簿到窗口申请医保关系接续;在办理医保关系转出业务时,若个人账户有余额需要转移,可直接办理资金转移业务,实现一次性办理。取消《基本医疗保险个人账户资金转移、终止审批表》,改为《吉林省医疗保险个人账户资金转移支付凭证》,无需原单位盖章。

  窗口受理转入业务的《基本医疗保险关系转移接续联系函》和转出业务的《参保人员基本医疗保险类型变更信息表》由省医保局通过EMS统一邮寄,经办人或参保人在办理转移接续业务时将获得相应的运单编号,通过运单编号可自行查询邮寄进度。

  关注四:单位基本信息

  参保单位经办人在办理单位部分基本信息变更业务时,无需到窗口办理,可在网上经办大厅自助办理。参保单位的基本信息可在网上经办大厅单位登录界面查询。

  关注五:人员基本信息

  参保单位经办人在办理人员部分基本信息变更业务时,无需到窗口办理,可在网上经办大厅自助办理。参保人员可登录网上经办大厅中个人信息查询界面查询本人基本信息。

  关注六:参保单位确保23日前缴存医保费

  吉林省医保局提醒,各参保单位经办人在办理人员停、退保业务前,须认真核查并结清该人员医疗费用,填报人员停、退保登记单。办理其他事项时,托收单位应在每月18日前办理变更业务。

  各参保单位要确保在每月23日前核定次月征缴通知单并缴存医保费,若未在规定日期前按征缴通知单应缴合计一笔缴存,因单位原因导致参保单位欠费,影响参保职工的医保待遇,后果由单位自行承担。(陈琼)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121782721