您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
河北胖姐弟不堪重负来长减肥
时间: 2017-10-09 06:59:00      来源: 长春晚报
分享本页至手机

 姐弟俩对减肥很有信心。李奔 摄

  这个国庆假期,有人出游、有人探亲,9月28日,来自河北保定的女孩吕飞和妈妈、弟弟三人则踏上了来长春的减肥之路。一家四口体重超过500公斤,吕飞是一家人中体重最高的,超过150公斤,妈妈和弟弟也接近150公斤,而吕飞爸爸80公斤的体重是家里最瘦最标准的人。

  姐姐失恋弟弟失明 不堪重负的体重

  吕飞1990年出生,她身高1.57米,9月28日从北京来长春时体重165公斤,最近两年用吕飞的话说体重飙升,一年大概长了20公斤,因体重无法控制,男友和她分手了,她近两年因为太胖已无法正常工作,衣服都要到网上订做。

  弟弟吕云飞1993年出生,1.70米的云飞,体重145公斤。因为肥胖,血压居高不下,导致右眼失明,左眼也只剩下了微弱的视力。戴着墨镜的云飞不是耍酷,是为了防止光线刺激视力微弱的左眼。今年七月份,云飞的一只眼睛突然看不见了,另一只眼睛看东西模模糊糊的。经检查云飞是眼底出血,血压太高导致的。“当时高压220,低压180,现在每天吃四五种降压药,血压还是不稳定。医生说必须把体重减下来,否则血压难以控制不说,还可能造成出血。”吕飞带着弟弟在北京看眼睛,治眼睛的首要问题就是云飞要减重。

  眼睛失明前云飞是一名铲车司机,每个月能挣三四千元,失明后,全家人的生活来源只靠父亲吕三旺打零工维持。

  姐弟俩的未来 妈妈很焦虑

  吕飞的妈妈吴桂芬和儿女一起踏上了减肥之路,她的体重也达到了140公斤,再加上老伴吕三旺的体重,全家体重加起来超过了500公斤。“生完孩子之后开始胖的,生完老大70公斤,生完老二90公斤,后来随着年龄增长,体重也跟着增长。”吴桂芬有胃溃疡,饿了会胃痛,血压也高,自从儿子吕云飞眼睛失明后,吴桂芬跟着着急上火,体重也降低了一些。“家里除了我们三个胖之外,并没有其他亲属特别胖。”吴桂芬说,云飞曾相过一次亲,但是因为胖被对方嫌弃,吕飞也是因为胖和男朋友分手了。

  吴桂芬最忧心的是云飞的眼睛,她担心云飞的眼睛治不好,孩子的一辈子就毁了,看着一双儿女,她很焦虑,担心着儿女的未来,她每晚都无法安心入睡。

  不愿当焦点 姐弟俩“扎心”督促彼此减肥

  吕飞一家三口来到长春康达医院已经一周多了,10月8日,吕飞称重151公斤,看到自己瘦的成果,吕飞减肥的信心更足了。

  “从小就被起各种难听的外号,在学校被孤立,所以我和弟弟都只上到初中就辍学了。”在吕飞记忆里,小时候,她和弟弟虽然胖些但还没有这么严重,两个人都是青春期开始变得更胖的。“我俩出去回头率百分之百,一下子就成为焦点。”吕飞不喜欢逛街,弟弟生病前,她基本是个十足十的宅女,不外出是因为不想被别人指指点点。每天在减肥医院除了火疗、针灸外,他们还有两个小时的体操锻炼,分上午和下午两次做。除了治疗和运动外,三个人就会在医院院子里遛弯。“刚来时,吃不饱,吃完这顿想下一顿,这几天好多了。”云飞说,虽然减肥并不是一件容易事,但是他们一家的减肥决心非常强。

  为了督促彼此坚持下去,姐弟俩免不了互相打气鼓劲,可是他们的方式,用姐姐的话说,叫“扎心”法。“我们俩互相扎心,刺激彼此,来强化我们减肥的决心,绝不能半途而废。”姐姐拍着弟弟的肩膀,相携走在减肥路上。

  弟弟能唱会跳 在寂寞歌声里寻找光明

  云飞性格内向,不善交谈,但却有着非常好的歌唱天赋,他擅长抒情的慢歌。他喜欢戴着耳麦,静静地坐在一角,听歌、唱歌、录歌。旁边的妈妈和姐姐会安静的在一旁守候,做他最忠实的听众。

  云飞喜欢在各种手机K歌软件上录歌、唱歌,除了唱歌外,他小时候舞蹈天赋也很高,曾经代表学校参加过舞蹈比赛,还拿过奖,唱歌和跳舞他都没有专业学习过,但却非常喜欢。“舞蹈不跳十几年了,现在还能下个一字马。”云飞也曾动心过参加唱歌比赛的念头,可是父亲不赞成,他也只好自娱自乐了。

  失明后,云飞很自卑,唱歌也成了他唯一的爱好和唯一可以抒发情绪,慰藉自己的方式。现场云飞唱了一首《卓玛》,姐姐拿出手机,放了云飞前一天录制的《你是我的眼》,云飞唱歌真的很好听,丝丝入情。“只有唱歌才能让我忘记烦恼。如果眼睛真治不好了,我就沿街卖唱去,挣钱养活父母。” 云飞在寂寞歌声里寻找光明和勇气。

  姐姐要瘦到标准体重 做弟弟的眼睛扛起家庭重担

    “我要瘦到100斤,不达目标绝不回家。”吕飞给自己设立的目标很高,这个目标不是为了美,她是要让自己回到标准体重,她要出去找工作挣钱养家,她要做弟弟的眼睛。“减肥成功后,云飞的视力能恢复到什么程度还不清楚,尤其是已经失明的右眼,如果弟弟的视力不好,以后我不仅要做他的眼睛,还要扛起这个家。”吕飞知道,父亲一个人负担这个家太不容易,对弟弟心里的害怕、孤独和自卑她都能体会到,妈妈年纪大了身体也不好,她一定要让自己变得可以成为家人的依靠。记者和吕飞约定,她瘦到50公斤时一定会去看她,下次再见让人特别期待。

  运动时挥汗如雨、吃饭时痛下决心,寂寞歌声里的娘仨,希望通过这次国庆之旅,将开启他们人生的一个新起点。(李奔)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121770910