您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
学茶鉴茶利其器 知器择器明茶理
时间: 2017-10-06 15:50:35      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  《茶与茶器》从上古的新石器时代,一直写到今天,重点研究和探讨了茶、饮茶方式与茶器的起源和发展历程以及三者之间的交互影响。

  本书的知识构架较为完整,引经据典,深入浅出,不仅对各个时代的茶与茶器进行了详细的论证和探讨,对每一个观点、每一类茶器,尽量写精写透,而且对于如何正确选择茶器,一针见血地从根本上提出了极具操作性的选购与参考的客观标准,让读者知其然并知其所以然。

  说起本书的创作初衷,作者静清和告诉记者:“长期以来,国内茶界对茶与茶器的研究,严谨可靠的书籍并不多,很多时候,习茶的人不懂器,制器的人少知茶,似懂非懂的却又在以讹传讹。即使是许多常识性的茶与器的问题,也岁月既淹,袭以成弊,是非难分。鉴于此,抽时间去写一本有理有据的关于茶与茶器的新书,成为我的一个愿望。”

  据了解,茶与茶器毕竟是两个专业,真要搞清楚二者的边界与相互影响,涉及几千年的历史。经过作者详细查考与多年的积累,历时9个多月的艰辛,终于写完了《茶与茶器》的书稿。

  本书是作者继《茶味初见》《茶席窥美》《茶路无尽》后的又一力作。本书对茶的发展的知识体系的描述,可视为是对《茶路无尽》的细化,对茶器的考证与研究,是对《茶席窥美》的深化。几本著作可以融会贯通,相互印证。(刘冰整理)

责任编辑: 衣兵
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121766386