您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《古龙经典》:永恒的热血、自由和生命力
时间: 2017-10-06 15:21:36      来源: 长春晚报
分享本页至手机

 

古龙作品

  9月21日是华语小说界一代宗师古龙先生逝世32周年纪念日。在国内,众多文化名人和粉丝纷纷留言缅怀这位大师。随着这股致敬古龙的热潮席卷而来的还有古龙的新版作品。记者获悉,由读客图书出版的新版古龙文集《古龙经典》在近期隆重上市。

  古龙作品中,有最热血的人情和人性。自由、勇气、正义、友情、爱情……这些关于人性的主题,在古龙每一部小说中都有淋漓尽致的呈现。古龙笔下的爱情,火热、风流,古龙笔下的女性,独立自主、敢爱敢恨。而古龙写友情,怕是没人比得过,古龙的十分热血,七分都给了友情。

  据新版《古龙经典》出版方读客图书责编周奥扬介绍:“古龙作品中永恒的热血、自由和生命力,为一代又一代中国青年的成长注入了力量。”

  古龙以惊人的才华,创作出了《绝代双骄》《小李飞刀》《陆小凤》《楚留香》等70多部精彩绝伦的经典,不仅征服了一代代读者,更引发了巨大的文化浪潮。据不完全统计,他的作品被113次改编成电影,104次改编成电视剧,32次改编成游戏,14次改编成漫画,风靡整个中文世界,半个世纪风行不衰。

  作为华语小说界一代宗师,古龙本身已成为一个文化符号。虽然古龙作品的生命力极其旺盛,很多读者选择古龙作为自己青春时代的精神偶像和知己,但古龙作品的文学性却一直没有得到应有的重视。责编周奥扬告诉记者:“古龙在中国当代小说界的地位毋庸置疑,他的作品风靡整个中文世界,但长久以来,古龙的文学成就一直被文学史低估。我们这次再版古龙,就是想让更多年轻人都读一读古龙,重新评价他的文学成就。”

 

责任编辑: 衣兵
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121766275