您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
演出形式完全颠覆 交响乐闪演送惊喜
时间: 2017-10-06 13:54:11      来源: 长春日报
分享本页至手机

  9月29日,交响乐闪演在欧亚卖场举行。 苑激刚 摄

  9月29日晚,欧亚卖场10号门大厅内,与往常有些许不同,一方搭建好的舞台上放着一把椅子,舞台前的空地上同样放着两把椅子。

  “有演出吗?”“怎么没看到演员呢?”路过的市民好奇地围拢过来。

  这时,人群中走出两名身着礼服的“市民”坐在舞台前的椅子上,优雅地演奏起《茉莉花》的旋律,随后,十几位“市民”拉着小提琴、吹着小号,走到二人身边,与她们合奏……原来,这些“市民”都是长春爱乐乐团的演员,这场看似不经意的演出也是他们精心策划的“喜迎十九大 明月映中华”第四届吉林省市民文化节交响乐闪演活动。

  此次演出虽然只持续了短短20分钟,却融合了创意“快闪”和常规交响乐演出。“早在半年前,我们就开始策划闪演,灵感来自于国际流行的快闪形式,我们要用这种灵活、时尚的方式让大家重新认识交响乐。”长春爱乐乐团团长宋春燕介绍,闪演是一种接地气的演出方式,能让交响乐走出音乐厅,走下舞台,走近市民。

  此次闪演,乐团50余名演员为观众奉献了《茉莉花》《明月三章》两个曲目。“以前都是在安静的舞台上,坐着演奏,这次却完全颠覆。”对于演员来说,闪演还是有难度的,首先要背谱子,然后要练习行进中有效掌控乐器。

  功夫不负有心人,这场新奇的闪演活动,让观众对交响乐产生了浓厚的兴趣。

  “妈妈,我喜欢小提琴。”

  “这是交响乐啊,真好听。”

  ……

  观众纷纷拿起手机记录下这场令人惊奇的交响乐演奏。

  宋春燕表示,观众对闪演反响很好,乐团打算继续推广,“我们要把交响乐闪演送进机场、火车站、公园等公共场所,吸引更多人了解喜爱交响乐。”

  本次演出由市委宣传部主办,长春爱乐乐团策划执演。(朱怡)

责任编辑: 衣兵
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121766182