您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《吉林省全民阅读促进条例》12月1日正式实施
时间: 2017-10-01 06:35:34      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  9月29日,吉林省十二届人大常委会37次会议通过了《吉林省全民阅读促进条例》。据了解,条例将于今年12月1日正式实施。

  《吉林省全民阅读促进条例》的公布和实施,是吉林省全民阅读事业具有里程碑意义的大事,彰显着“书香吉林”建设取得了新的可喜进展,标志着吉林省全民阅读工作已进入依法促进阶段。

  2015年初,在吉林省人大代表的建议和教科文卫委的提议下,吉林省人大将全民阅读立法纳入工作议程,当年4月,全民阅读立法议案交省新闻出版广电局承办。2016年3月,经10余次修改之后,省新闻出版广电局提交了《全民阅读促进条例(草案)》,省政府法制办邀请立法咨询委员对草案进行了论证,组织省新闻出版广电局立法起草工作人员赴吉林市、延边州调研,2016年11月,省政府12次常务会审议通过《全民阅读促进条例(草案)》,提请省人大常委会审议。立法过程中,省人大教科文卫委、法工委多次召集人大代表、专家学者和与推广阅读有关人员座谈,并会同省法制办、省新闻出版广电局有关人员赴湖北、深圳和梅河口市开展立法调研,学习先进经验,广泛听取意见。省人大还两次公开征求意见,多次集中进行修改。

  《吉林省全民阅读促进条例》这部法规的制定,从起草到通过历时两年半时间,前后修改了40余稿。

  据了解,《吉林省全民阅读促进条例》是一部保障性的促进全民阅读法规,它明确了全民阅读的主旨与目的,明确了全民阅读工作原则与各级政府及部门的职责,对阅读开展、阅读保障、法律责任等方面系统、全面地进行了规范,其操作性强,符合吉林省全民阅读实际需要。省人大近期将予以颁布。(孟凌云 纪洋)

责任编辑: 康世奇
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121754496