您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
10月1日“最难驾考”就要来了
时间: 2017-09-30 06:27:45      来源: 吉网
分享本页至手机

  近日,公安部交管局科研所官方微信发布消息,新修订的 《机动车驾驶人考试内容和方法》将于10月1日起实施,《办法》详细规定了新的驾考评判标准,既有新增考评项目,也有评判标准修改和删除。

  记者了解到,不少网友对“最难驾考”新规感到恐惧,甚至认为很难通过。网友倾城表示:我8月份报名的驾驶员考试,但一直没有时间学,听说10月1日之后的驾考是史上最难的,我的学习能力比较差,这可挺扎心啊。但记者从驾校教练处了解到,新的驾考新规确实比以前增加了一些难度,但有的难度也降低了,新规绝对没有网传的那么吓人。

  据人民日报,和以前的驾考规则相比,新规多了以下变化:

  突出考核安全文明意识

  新标准中,科目一涉及安全文明驾驶常识的内容,全部调整至科目三安全文明驾驶常识考试科目中;提高道路交通安全法律法规、安全文明驾驶常识试题比例;部分考试项目操作的要求有所调整,更加注重从细节动作考核考生的安全文明意识。

  更加契合实际驾驶环境

  场地驾驶技能考试突出实用性。科目二倒车入库、桩考、侧方停车、单边桥、直角转弯、连续障碍等项目,在保障安全驾驶的前提下,允许考生适度停车观察确认安全后进行驾驶操作,对中途停车的,由原来评判“不合格”调整为“每次扣5分”。

  更加注重评判科学公正

  新标准要求考场规范设置项目标志名称,科学设置标志标线,进一步完善音视频监控等考试监管设备,并增加音视频查询回访、考试车辆轨迹记录存储等功能。同时,通过考试监管系统,严格落实考试随机分配、抽查考试音视频、考试成绩实时上传等要求,确保考试过程规范透明。

  更加方便群众考试领证

  新标准还推行科目二和科目三道路驾驶技能考试一次预约、连续考试等便利措施。科目一考试合格后,学员可以申请一次性完成其他科目预约、考试、领证全过程,减少往返,方便学员考试领证。

  教练:

  比以前增加了一些难度 但绝没有网传的那么吓人

  据一家驾校教练管明辉介绍,新驾考规定确实比以前增加了一些难度,但绝没有网传的那么吓人。学习的课程更贴近于未来上路的实际驾驶,反而是一件利好的事情。新学员应该以更加踏实的精神学习驾驶技巧,重点练习容易挂科的项目,在考试过程中保持良好的心态,就能顺利通过。

  长春交警:

  详情以官方发布为准

  记者从长春市公安局交警支队获悉,确实有新驾考规定将出台这件事,但是具体的实施时间和规定内容以及考核标准现在还没有确定,相关科目加项或调整内容要以官方发布为准。(王涛)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121748468