您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
四位“吉林好人标兵”进军营分享圆梦故事
时间: 2017-09-30 16:05:37      来源: 新华网
分享本页至手机

宣讲活动现场 新华网衣兵 摄

当天进行宣讲的四位“吉林好人标兵”,左起:刘健军、王洪伟、崔先波、魏健 新华网衣兵 摄

宣讲活动结束后,武警官兵与来自军营的“吉林好人标兵”王洪伟(左)、崔先波合影 新华网衣兵 摄

  新华网长春9月29日电(衣兵)身材瘦弱的新兵,如何成长为闯火海救人、潜深水搜救的消防英雄?

  英语底子薄弱的大学生,如何学习提升,还创办起一家以英语教育为主要业务的教育机构?

  工作琐碎、枯燥的机修岗位,怎样走出一位一级军士长?

  借钱创业的理发店老板,为何能坚持23年如一日上门为老人们理发?

  ……

  他们是“吉林好人标兵”,也是各自领域和生活中的牛人、强人。

  9月29日下午,吉林省“圆梦中国人”宣讲活动走进武警吉林省总队直属支队,来自军地各界的四名“吉林好人标兵”为现场300余名官兵分享了自己逐梦圆梦的成长经历。

  “本职工作做不好,一切归零”

  “汽车坏了,可以停在路边修,飞机坏了可不行。”46岁的崔先波从军27年,这位中国人民解放军空军航空大学的机械技师,这样说起机修工作在自己心中的分量。

  维护飞机工作非常琐碎,需要极其耐心细致和发自心底的热爱,才能做好。崔先波就有这种细心的精神,他刻苦学习,慢慢摸索,逐渐掌握了各种技能,并养成了严格按照规程操作的良好习惯。也正是这份细心和专注,他保障飞机安全飞行3000小时,荣获二等功。他还是一级军士长,响当当的“兵王”。无论是接受采访时,还是在台上宣讲,他一直说,不管什么岗位,工作是第一的,“本职工作做不好,一切归零。”

  “让自己更强大,遇到紧急情况时才能冲上去”

  如果说崔先波是在平凡中孕育着伟大,那么,王洪伟则是危难中显英雄本色。

  “我们常说‘养兵千日,用兵一时’,但对我们消防部队来说,是‘养兵千日,用兵千日’。”长春市消防支队特勤大队一中队执勤中队长助理王洪伟今年35岁,1999年12月入伍,从军18年来,参加过汶川地震救援,参加过各种灭火战斗千余次,救助被困遇险群众数百人,多次承担水下、冰下的打捞和搜救任务。

  回想刚入伍时,王洪伟身材瘦小,体重才50公斤多一点,各方面素质和老兵相比,差距很大。第一次参加救援任务时,他负责给老班长递工具,当战友们终于救出车祸中被困的伤者、群众爆发出热烈掌声时,他强烈地感到了这个职业的荣誉感和责任感,从此开始发奋努力,越战越强。

  面对台下的战友,王洪伟除了建议增强体能,还由衷地提出,“加强学习,让自己更强大,遇到紧急情况时才能冲上去。”王洪伟称,他就是通过不断学习、磨炼,如今成为二星级潜水教练员、四星级潜水员,“尤其是在冰下救援时,如果遇到意外情况,你就会想,要是多学一些该多好。”

  “这个世界上,最大的底牌是能力”

  “这个世界上,最大的底牌是能力。”2020教育集团董事长魏健说。刚上大学时,他的英语底子并不好。他通过蹭外教的英语课来提高自己,还联系外教给中国家庭上课,后来注册成立了教育机构,被评为吉林省青年创业奖获得者。

    “小不点”理发店的经理刘健军从小受到多方帮助,心中许下了回报社会的愿望,1994年他借钱在长春开起了理发店,开始为行动不便的老人上门理发,一路坚持下来,并因此被评为吉林省道德模范。当台下战士问他,坚持23年的动力是什么时,他回答说:“当我给一位老人理发后,看到老人欣慰的笑容,听到老人的家人亲切的话语,没有人会不坚持下去。”

  他们的讲述在现场引起热烈反响。战士陆洪彬说:“我要学习他们的拼搏努力,他们让我有了战胜困难的勇气。”消防英雄王洪伟的事迹让他很有共鸣。陆洪彬刚入伍时体能也不好,总是跑在别人后面,“以后在训练上要加量了!”

  据了解,“圆梦中国人”宣讲活动是吉林省开展的“砥砺奋进的五年”群众性主题宣传教育活动的一项重要环节。通过讲述党的十八大以来,全省各界自觉把个人梦想融入国家和民族的伟大梦想之中追梦圆梦的故事,努力构建崇德向善的社会道德风气,为迎接党的十九大胜利召开营造良好氛围。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121748433