您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林大米网携手企业 擦亮吉林大米“白金名片”
时间: 2017-09-29 19:15:37      来源: 新华网
分享本页至手机

  新华网长春9月29日电(李竹青 实习生田乃方)进入9月下旬,便到了吉林大米收获的季节。在北纬40度~45度这片黑土地上,成千上万公顷的稻田阡陌相连,仿佛一片金色的海洋,秋风裹着淡淡的稻香扑鼻而来,沁人心脾。

  土壤、光照、积温、水质……大自然馈赠的得天独厚的环境,成就了吉林大米一流的品质、口感和营养。近几年,“吉林大米”这张“白金名片”被全国越来越多的消费者认可。2016年10月,吉林省粮食局主办的“吉林大米网”正式上线,吉林优质大米通过这条“放心网购”渠道,被端上全国各地百姓家的餐桌。

   吉林大米好吃,除了“天时”“地利”的气候生态环境,也离不开大米企业精益求精追求品质的“人和”因素。近日,新华网吉林频道的编辑跟随吉林大米网(http://www.jldmw.com)的工作人员深入长春市、吉林市的多家企业调研,发现这些企业在种植、加工、销售等流程上,为了保证大米的好品质会严格要求,不惜成本去进行创新,一位企业负责人道出其中原由:“不断推陈出新,只为万千消费者能吃到吉林大米,爱上吉林大米。”

  大米品质精益求精

  稻田里“人除草、鸭捉虫、蟹站岗”

  吉林大米为什么好吃?

  我国著名的北方粳稻种植专家许哲鹤20多年来一直坚持以吉林省为基地,深入探索北方优质稻米的种植和生产规律。他认为,普通稻米和优质稻米的区别主要有三个因素:一是蛋白质含量,小于7%口味就好,且越低越好;二是直链淀粉含量,以20%为限,比例越小米饭越柔韧有弹性;三是药物和污染残留,只要检测为阳性,就不能确定为优质米。

  许哲鹤认为,北纬40度~45度之间的“黄金水稻带”,积温适中,适合栽种中晚熟品种,有效控制支链淀粉和蛋白质含量;而且由于气温适宜、空气湿度较低,不利于各种病虫害大量繁殖,在少施农药和不施农药的情况下,仍可以保证基本产量。

  调研过程中,笔者发现吉林省这些大米企业并没有止步于独特气候条件所造就的大米品质,而是为了口感、营养更上一层楼,不惜投入重金加大成本,探索新路。

  吉林东福米业坐落在中国粳稻贡米之乡吉林市昌邑区孤店子镇,4500公顷的水稻种植基地和600公顷的有机水稻种植基地,让整个小镇隐身于望不到边的稻浪中。在这里,“人除草、鸭捉虫、蟹站岗”的自然生态画面随处可见。东福米业电商经理邢文媛介绍,为了生产出安全、营养又好吃的大米,企业下足了功夫。“每年都要对水稻种植的土壤、水源、空气环境进行严格检测,而且在稻田里养鸭、养蟹,既安全健康,还除了虫、肥了土壤,稻田里四处演奏着自然界的和谐之音。”邢文媛介绍,稻田的除草环节,绝对不允许用除草剂,全靠人工来除。

  东福米业通过这种方式种出的有机大米,5公斤装礼盒市场价在550元—700元间,仍供不应求。

  在大米新鲜度上动脑筋

  低温仓库、自动磨售米机等齐上阵

  东北大米,名震全国。近年来,随着全国消费者对东北大米的喜爱和需求与日俱增,市场上常出现供不应求的情况。一些不良企业为了牟取暴利,致使大量“勾兑米”流入市场。

  一位大米企业负责人透露,“勾兑米”多为散米,多数是用30%的陈化粮、30%长江以南的双季稻或者三季稻、40%左右的当年新产的东北水稻混合而成。其口感和营养比新米差了许多,而这种不法行为,给包括吉林大米在内的东北大米口碑带来了严重伤害。

  如何让消费者吃上新鲜、正宗的吉林大米?如何用优质产品捍卫正在发展中的“吉林大米”品牌?各大企业争相开动脑筋。

  邢文媛说,东福米业设有低温仓储库5栋,保温式立筒仓8座,可以把仓储温度控制在10度以下,即使在夏季高温天,水稻的品质也不易变化。

  吉林省林江农业科技发展有限公司成立于2004年,地处长春市九台区上河湾镇,临近松花江水域,其种植生产的“水清清”品牌大米畅销全国。这其中,有一个鲜为人知的加工过程:冬储。

  该公司利用东北气候的优势,将每年水稻收割晾晒后入库冷储,从开始入库时的零摄氏度,到三九天的零下三十几摄氏度,即使第二年最后一批水稻出库,库内的温度也不会超过十摄氏度,这使“水清清”的稻谷始终保持在低温、冷冻、保鲜的条件下存放。

  不仅如此,目前长春不少超市、社区门口,都会看到“水清清”的自动磨售米机,有制冷功能,使水稻一直处于低温、杀菌的条件下保存,消费者现吃现磨,吃多少磨多少,最大程度保证了米的新鲜和营养。

  新米上市时,如果有前一年产品剩余,如何处理?各家企业回答基本相同:因为销售渠道稳定,前一年的产品基本不会有大量剩余,少量剩余都会内部处理掉;“勾兑米”大多是散米,对正规吉林大米企业来说,宁可在新米上市前将剩余产品促销处理,也不会用“勾兑米”来砸自家多年打造出的品牌。

  

大米销售步入“云时代”

  电商平台助力吉林大米走向全国

  “9月23日至9月25日,我们黑熊农场的一款大米在吉林大米网搞促销,公司拿出100多件产品参加活动,原本计划持续三天,没想到,一天多就全部被抢光了。”9月26日,吉林黑熊农场有限公司总经理刘丽梅介绍。

  黑熊农场在吉林省的万昌和舒兰各有一块种植基地,种植面积达4000公顷,公司去年正式成立,凭借“全流程保证新鲜”的理念和种植加工技术,深受消费者好评。目前,电商销售是黑熊农场重要的销售渠道之一,为了接受更先进的理念,刘丽梅专门把电商团队设在了南方一线城市。

  电商平台,对各家大米企业来说,不一定是销量最大的渠道,但会是未来的发展方向,也是直接把品牌推向全国消费者的最直接途径。目前,越来越多的吉林省大米企业把电商作为主要销售途径之一。

  榆树市吉富米业有限公司种植基地位于松花江沿岸的黑土地上,现有绿色水稻基地1500公顷,有机水稻基地1500公顷。企业负责人表示,以前在销售上,一个实体店一年需要二三十万的运营成本。去年开始,通过吉林大米网、京东和天猫等平台大力宣传销售,订单从无到有,如今每天都有几百单,电商成了重要的销售途径。

  “在吉林大米网这个平台销售最省心,不但免费,全程不用自己的客服介入,消费者下单后,按通知发货即可。”这位负责人介绍,原来的传统销售模式,大米销售只限制在某一区域,现在每天有来自全国各地的订单,说明吉富米业的市场已经面向全国,只要保证品质,品牌自然慢慢会享誉各地。

  

大米网购有“放心渠道”

  吉林大米网携手企业打造“吉林大米”白金名片

  为了做好吉林大米这张“白金名片”,不仅企业在努力,政府部门更是不惜余力。

  吉林大米网是由吉林省粮食局主办、依托长春国家粮食交易中心建立的吉林大米官方平台,2016年10月正式上线,带动产业联盟成员企业共同探索“互联网+吉林大米”营销模式。该平台通过“互联网+”形式,广泛传播吉林大米文化,作为大米企业与消费者间的桥梁,全面树立吉林大米“好吃、营养、更安全”的良好形象。

  吉林大米网运营总监任红霞介绍,“吉林大米网对入驻企业资质有严格要求,产品必须符合《吉林大米地方质量标准》,该标准对大米的质量、卫生、检验等方面都有着高于国家标准的严格要求,是大米品质的保证。”

  任红霞说,为了解各企业商品在电商平台的运营情况及线上销售存在的问题,同时实地查看企业稻米种植基地及生产加工流程,今年8月起,吉林大米网开始深入企业调研,目前已走访十余家。“大家对吉林大米品牌的爱护,对在大米种植、加工、销售等流程中一丝不苟的态度,让我们感动,也增强了我们和企业一起让吉林大米品牌名扬全国的信心。”

  “在众多电商平台中,吉林大米网是唯一一家政府搭建的推荐吉林大米的官方平台,公益性质,企业入驻要严格考察,通过后,所有服务不收取任何费用。”刘丽梅说,黑熊农场产品能进驻吉林大米网相当于获得了“权威认证”,对企业来说,也是一种荣誉。

  吉林省嘉鹏生态农业开发有限公司目前有面积近300公顷的水稻种植基地,公司与吉林省农科院、吉林大学、吉林农业大学、长春农业学校等科研教学机构建立了长期合作关系,以科技研发为保障,依托松花江和饮马河两大水系,采用传统的生产工艺方式,生产有机绿色大米。

  该公司总经理柳初一介绍,产品是去年冬天开始入驻吉林大米网的,“这是政府办的网站,老百姓认可,会更信任我们的产品,”他说:“这个平台一方面保障消费者利益,对企业产品品质、生产时间等有严格要求;另一方面又为企业提供了帮助,分担了企业产品推广、客服服务、店面装修等诸多工作。平台还经常举办一些外地的推介会,我们‘随团’直接去外省做品牌宣传,效果很理想。”

  据了解,目前已有20余家吉林优质粮企入驻吉林大米网,产品涵盖东部火山岩大米、中部黑土有机大米、西部弱碱土大米三大类,消费者遍布全国。十月份新米即将进入上市阶段,入驻企业去年的库存米一律不会在吉林大米网销售,“‘只卖当季新米’是吉林大米网的原则,这个平台代表着整个吉林大米的形象,我们会不遗余力与吉林省的大米企业携手,共同擦亮吉林大米这张‘白金名片’。”任红霞表示。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121744364