您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“村里通了动力电”
时间: 2017-09-29 10:11:47      来源: 新华网
分享本页至手机

  “这个动力电通得好,供电所的服务也好。有了动力电,我今年新上了一台洗参机,一年就可以节省人工费用3万多元。”9月26日,集安市永新人参加工有限公司经理薛玉财高兴地说道。

  集安市永新人参加工有限公司位于集安市麻线乡麻线村,每年加工人参2500公斤左右,主要以加工红参为主。以前,每逢人参加工时节,他需要雇10多名工人帮忙清洗人参,然后进行烘干加工。虽然洗参机早就有,但是由于需要三相电,薛玉财去年也跑了两趟供电所,但一算下来,单独为厂子架设一条三相电源,费用比较高。

  今年,国网通化供电公司实施了“村村通动力电”工程。该公司把“村村通动力电”工程项目作为改善民生、提升电力基础设施建设的重点任务来抓,针对诊断农村电网发现的问题,超前科学规划农村配电网,对配电变压器进行扩容,并适当增加配变布点,缩短供电半径,改造居民区内老旧线路,提高线路绝缘化水平,有效提升供电质量及安全性。

  本次改造,麻线村计划改造4个村屯,薛玉财所在的麻线村一组也成为了改造对象。为此,薛玉财还特意跑到供电所确认改造信息。得到肯定答复后,薛玉财立即订购了一台洗参机器。

  从6月份开始,麻线供电所的工作人员每天头顶烈日,开始对电力线路进行改造,为加快施工进度,工作人员每天天一亮就开始作业,晚上天黑才收工。仅麻线供电所就改造了4个村屯,新架设导线8.5公里,新立电杆175基。

  “如今电网改造完,很多村民都提出安装动力电的申请,最多一天就有三户村民提出用电申请。我们都提供上门服务,让村民早一点用上动力电,尽早发家致富。”麻线乡供电所所长尹竣行介绍说。

  截至9月25日,国网通化供电公司2017年“村村通动力电”工程全面竣工,涉及集安、辉南、柳河、梅河口的23个村屯。工程共计投资2628万元,新建及更换容量不足配电变压器122台,新增加容量1.82万千伏安,改造高低压配电线路137.65千米,新立电杆2428基。工程全面竣工,切实解决解决了5个小城镇(中心村)用电难题,18个村屯供电“卡脖子”和3155户动力电不足问题。

  电网改造后,村民们看到充足的电能,开始实施一些需要动力电的致富项目。有的村民建起了冷库,有的村民买来了电锅炉,有的建起了粮食加工厂……

  “实施电网改造后,我们村里的电力更足了,村民们发家致富的意愿也更强烈了,现有还有葡萄加工厂等项目也要在我们村里建设,供电所真的为村里的经济发展做了一件大好事。”集安市麻线乡建疆村村委会主任王春贵介绍道。(盛春喜)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121744083