您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
中国龙井旅游资源概况
时间: 2017-09-28 21:19:31      来源: 新华网
分享本页至手机

  一、龙井市旅游发展背景

  (一)龙井市概况

  吉林省延边朝鲜族自治州龙井市位于吉林省东部。现有人口17.7万人,其中朝鲜族有11.8万人,占总人口的66.3%,是中国境内朝鲜族栖身最集中的城市。龙井市历史文化悠久,是朝鲜族民俗文化保存最为丰富、最为集中、最为精彩的城市,形成了历史文化底蕴丰厚、时代特色鲜明的朝鲜族民俗文化景观,被誉为中国朝鲜族民俗文化发祥地。至今完整的保留着传统的文化、艺术、礼仪、饮食、服饰、节日等民族特色,保存的文物达3300多种。丰富多彩的生活习俗,喜庆的婚俗、感人至深的花甲宴、爱意浓浓的抓周、情浓似酒意味悠长的回婚礼、激烈隆重而又古风淳朴的民俗体育活动传承至今;风味独特的朝鲜族冷面、狗肉、打糕、泡菜等几十种朝鲜族美食美名远播;独特优美的民谣、传统的歌舞、特色的民居、亮丽的服饰,都渗透着朝鲜族浓厚的文化底蕴。龙井素有“教育之乡”“歌舞之乡”“苹果梨之乡”“松茸之乡”“文化之乡”的美誉,更以一曲“延边人民热爱毛主席”而闻名全国。现如今龙鼓舞、象帽舞、背架舞、长鼓舞等十几种民间舞蹈广为流传,既展示着古老的民俗风韵,又洋溢着龙井人对现实美好生活的无比热爱。

  龙井市域内有三合、开山屯两个国家级陆路口岸,可直接与朝鲜进行贸易或经朝鲜与韩、日进行转口贸易。三合口岸年过货量为50万吨,年过客量为15万人次,贸易商品主要为粮油、农产品、五金、铁矿石、矿粉、杂货。该口岸与朝鲜咸镜北道会宁市隔江相望,距朝鲜清津港87公里,与日本新泻港相距约1000公里,是中国进入朝鲜东海岸、走出日本海、进入太平洋的最理想通道,也是中国东北与朝鲜半岛、日本以及东南亚国家商品交换的重要集散地之一,可发展转口贸易。开山屯口岸年过货量10万吨,年过客量5万人次,贸易商品主要是粮油、农产品、五金、海产品和日用商品。该口岸与朝鲜咸镜北道稳城郡三峰区隔江相望,距朝鲜清津港仅120公里,距罗津港96公里(曾有铁路相连),是吉林省距离清津最近的铁路口岸,具有明显的交通优势。2016年,全市外贸易进出口额累计完成2.76亿美元,同比增长5%。除口岸通道优势外,龙井内陆交通同样便利,铁路有五条干线穿越境内,公路有图—乌、松老干线,延龙公路与市内公路网连接,与延边州首府延吉市相距18公里,距高铁站15公里、延吉机场13.5公里、高速公路西出口10公里,是长吉图开发开放先导区的前沿。

  龙井市拥有良好的政策优势,除享受东北老工业基地调整和改造优惠政策、比照享受西部大开发政策外,2003年,被确定为国家级民族贸易县和“兴边富民行动”重点县;2009年,国家发改委颁布《长吉图规划纲要》,龙井作为长吉图开发开放的“前沿”,迎来重大发展机遇;2012年,被国家发改委列入“长白山林区生态保护和经济转型规划”和“西部地区生态文明示范工程”范围。2014年,国务院先后颁布了《关于支持东北振兴若干重大政策举措的意见》和《关于加快沿边地区开发开放的若干意见》。2015年,《吉林省加快沿边地区开发开放实施方案(2015-2020年)》制定并出台。2016年时东盛涌镇成功获批全国首批特色小镇,根据住建部、财政部和发改委的相关文件精神,国家对于此次特色小镇的建设给予了高度重视,在政策、资金、项目等方面具有较大幅度的倾斜,龙井发展迎来新的历史机遇。

  (二)龙井旅游资源分布情况

  1、红色(抗联)人文旅游资源:

  龙井市的红色(抗联)旅游资源主要集中在反日斗争、抗日战争、解放战争时期。龙井的红色(抗联)旅游资源有着以下的优势:第一,龙井是在延边地区反日斗争和革命历史最早,历史最长的城市;第二,龙井籍朝鲜族革命烈士也是在延边地区最多,登记在册的朝鲜族革命烈士有3934名。因此,赋有巨大的红色旅游资源,重点扶持开发红色旅游项目,以丰富红色旅游景区、景点内容,改善接待设施,提高档次。依托龙井市丰富的红色旅游资源,努力增强龙井市红色旅游影响力和知名度,把红色人文景观和绿色自然景观结合起来,把革命传统教育与促进旅游产业发展结合起来,逐步把龙井建设成为“延边朝鲜族红色(抗联)旅游基地”。

  此外,为进一步保护和发展中国朝鲜族文化、继承朝鲜族文化遗产,建议把明东村建设成“尹东柱诗人”之村和瑞甸书塾、明东学校为核心的《中国朝鲜族近代教育发祥地》为主题的公园,逐步建设成为故事与休闲(健康,登山)融为一体的《诗人散步之路》,在明东村西南角山底下建生态宾馆。尽量保留自然环境的同时,从饮食到旅游均以健康、文化、民俗为主旋律挖掘更多的旅游景点。明东村未来发展方向将围绕这些丰富的红色人文旅游资源进行开展,打造历史文化旅游村。

  2、民俗文化旅游资源

  龙井是朝鲜族文化历史悠久,至今完整的保留着传统的文化、艺术、礼仪、饮食、服饰、节日等民族特色。是灿烂的朝鲜族民俗文化保存最为丰富、最为集中、最为精彩的城市,形成了历史文化底蕴丰厚、时代特色鲜明朝鲜族民俗文化景观,被誉为中国朝鲜族民俗文化发祥地。充分整合和挖掘龙井市生态环境良好、自然景观优美、民俗文化浓郁的民俗旅游资源,以东盛涌镇仁化村海兰江民俗园和三合百年故居为依托,借助朝鲜族老人节以及百年老屋浓郁的民俗文化为主线,注入“龙井苹果梨”和“松茸”特色产业文化元素,建立一个朝鲜族乡村旅游与边境旅游为一体的《朝鲜族乡村旅游营地》。

  3、边境旅游资源

  龙井市依托口岸优势谋划了建设《中朝边境经济合作区》的战略目标,与之配套谋划在三合建设《中朝国际商贸旅游服务区》。根据目前已经开通龙井-会宁一日游国际直通车线路、清津二日游、镜城三日游、七宝山四日游,今后将把国际直通车线路延伸至更大的范围,从而打造吉林省独具特色的边境旅游产品。与此同时,一方面利用三合口岸优势,在三合镇建设中朝旅游购物一条街,另一方面可以利用“境内关外”的特殊监管模式,大力发展免税购物,建设若干个高端消费品营销中心,逐步打造中朝国际商贸旅游服务区。

  二、龙井市主要景区(点)简介

  根据龙井市旅游资源特点,将分成边境风光游(三合旅游风景区、龙井-白金-三合-开山屯边境自驾游、汗王山城遗址、光昭村御粮田、船口山城遗址及朝鲜会宁一日游、清津二日游、镜城三日游、七宝山四日游);历史民俗生态风情游(龙井地名起源之井泉、琵岩山龙珠寺<正在运作中>、龙山民俗村、万亩果园、东方熊乐园、东盛涌镇海兰江民俗园、天佛指山国家级自然保护区生态旅游<已编制保护区森林生态游总体规划>);红色(抗联)人文游(间岛日本总领事馆遗址、大成中学旧址、李相卨及瑞甸书塾旧址及纪念碑、明东学校及尹东柱故居、琵岩山一松亭、三.一三反日义士陵、十五万日元夺取事件旧址);水上乐园乡村旅游(裕泷水韵水上乐园为核心的水上乐园民俗风情园、乡村旅游、多种水果采摘、温泉度假)等四个部分。

  (一)三合旅游风景区

  三合旅游风景区位于龙井市三合镇的五峰山上,与朝鲜咸镜北道会宁市隔江相望,距离龙井市区55公里。山下设有国家级陆路口岸—三合口岸。三合旅游风景区环绕着图们江,自然风光优美,森林覆盖率高,植被、野生动物等品种繁多。三合望江阁位于龙井市三合镇境内,三合镇是典型的边境少数民族乡镇,镇区内98%人口为朝鲜族,当地的住宅及饮食充满了朝鲜族特色,可让外地游客感受到朝鲜族民俗风情。此外,三合旅游风景区位于吉林省天佛指山国家级自然保护区核心位置,当地盛产松茸,游客可以在此品尝到各色松茸菜肴。

  2012年至2016年,先后投入1600多万元对三合旅游风景区进行重建,新建三层观光塔一座,新建三座景区凉亭,新铺设1300米木栈道,配套建设了停车场、餐厅、旅游纪念品商店及绿化带等设施丰富了三合旅游风景区的旅游基础设施建设。全新的望江阁景区可为游客提供观景、民俗风情感受及特色食物品尝等全方位的旅游体验。整个景区可以鸟瞰朝鲜会宁市容市貌,每年都吸引大量游客前来参观旅游。

  2014年月3月10日三合旅游风景区被评为国家AA级旅游风景区,从而进一步完善了三合镇边境旅游服务功能,提升了旅游接待能力,促进了三合镇边境旅游项目开发。其独特的民俗优势、口岸优势和边境优势,带动了人流、物流、信息流的大量涌入,也给这座边陲小城带来了无限的生机与活力,每年都有众多游客前来望江亭参观游览,有效促进了龙井边境旅游业的快速发展。

  (二)汗王山城遗址

  汗王山位于龙井南部距三合镇西15公里处的图们江北岸,山上有一座石头砌成的旧城,名曰汗王山山城,又称祖洞山城,后被延边州人民政府评为州级文物保护单位。汗王山城是明朝时期的古城,城壁东西长250米,南北长500米;南北还各有一个2米宽的城门。城内有一口水井、大小四个水池,另外还有一个边长为20米的正方形的土城。在城门附近发现的文物有石槽、铜瓢、箭镞、瓦片等。在城南的汗王山和图们江北岸上,还有明朝末期女真人的墓地,出土的文物有铜制饰品、白瓷碗和瓷瓶等。一些专家学者认为,汗王山城,面积大,防卫体系完备,水井、水源地、祭坛、居住址等一应俱全,具有防卫性山城一切特征和条件,规模宏大,气势宏伟,为我国东北地区防卫性山城保存最好的一座。图们江流域系满族始祖之一的建州卫出源地,是建州女真的重要活动区域,是清帝先祖发祥地。据记载是努尔哈赤的六世祖清肇祖猛哥帖木儿率建州女真活动的核心地带。

  (三)船口山城遗址

  船口山城位于开山屯镇北15华里船口村五屯西北300米处。山城一带,西有一东南,西北向的山沟,俗称北獐沟。船口山城为金代(公元1115年—1234年)修筑,由东南城和西北城两部分组成。东南成为主城,西北城应是附属城。东南城近西角处有一大型建筑址,32块础石以东西向排列成3行,这里是山城的中心。大型建筑址的东北有一较平缓的坡地,还能隐约看见若干低矮的小土墙痕迹。这里应是主要居住区。城外遗存,在东南城的西部不足一华里的另一山头上,有一座烽火台。船口山城遗址对研究金代政治、经济、文化,具有重要历史价值和科学价值。2007年5月被吉林省人民政府列为吉林省重点文物保护单位。

  (四)龙井地名起源之井泉

  龙井地名起源之井泉,位于龙井市中心的西南部,龙井街南段的巨龙公园内,占地面积7492平方米,龙井地名起源之井泉便坐落于其中。根据对历史文献的研究以及老人们的考证,龙吊井是朝鲜移民张仁锡和朴仁彦在1878~1880年之间最先发现的。龙吊井位于今龙井市龙井街与六道沟交叉路口东北方向60米处,该井是早年女真族用过的井。因为井太深,加之来来往往的路人经常借用吊桶打水喝,当时居住在六道沟的汉族人和朝鲜移民就做了龙吊。从那以后,就把该井称为龙吊井,后又把当地叫做龙吊村。后来到了1934年11月,在龙吊村李基成的提议下,对水井做了修善,又在井旁立了一块高约2米的石碑,并镌刻了“龙井地名起源之井泉”九个大字为碑文,还在井的周围栽种了柳树。如今柳树都长成拱手合抱的古树,虽然这些古树作为留到现在,但石碑和水井却在“文化大革命”期间分别遗失和被填没。1986年,龙井市人民政府为了子孙后代进行爱国主义教育和爱家乡教育,重新修建了历史文物龙吊井,并重立了新的石碑。

  (五)琵岩山龙珠寺项目

  龙井市琵岩山文化旅游风景区建设项目是充分利用琵岩山、微地景观、生态等地方土地资源和文化旅游资源,在注重保护生态环境的前提下,抓住延龙图一体化发展的有利时机,依托龙井市龙珠寺突出的宗教特色,完善基础设施建设,开辟旅游度假目的地、打造琵岩山独特的世界最大翡翠玉佛寺院和旅游风景度假基地,力图将其建设成为全市旅游业的龙头景区,以此带动地方旅游经济发展。本项目初步规划总占地面积5.2平方公里,其中佛教文化区占地面积2.48平方公里,共划分为佛教文化区、民俗区、运动区、服务区、宜居区等区域。

  (六)龙山民俗村

  龙山朝鲜族民俗村始建于1995年,由吉林省政府批准命名,并于1995年7月16日主办了“中国延边朝鲜族民俗风情游”首游式。在吉林省人民政府和旅游部门的大力支持和帮助下,共投资60多万元,新建了民俗博物馆、传统朝鲜族住宅、近代土木结构草房,扩建了凉亭、红箭门,增设了秋千、跳板以及能接待外宾的朝鲜族民宅,已形成吃、住、行、游、娱、购一条龙产业体系。在民俗村,游人可以参观村民的居室和过去用过的各种生产工具,坐黄牛车、荡秋千,如果赶巧,还能领略朝鲜族老人过“花甲”、婴儿过“百天”、青年男女举行的传统婚礼等,其场面热闹非凡。

  (七)万亩果园

  1952年,正苦于无法短期解决延边人民吃水果问题的延边地委书记兼公署专员朱德海,得知苹果梨栽培成功的消息后,非常兴奋,脑海里初步形成了一个宏大的“万亩果园”规划蓝图。经过考察、论证,延边地委果断做出决策,在龙井大力发展苹果梨,建设万亩果园。就果园选址问题,朱德海同志在有关人员的陪同下,多次考察海兰江北岸的马蹄山和琵岩山等地,最后将果园选定在龙井海兰江北岸的马蹄山下。万亩果园被选定,龙井果树农场迅速筹建,到1958年,龙井果树农场果园面积扩展到9200余亩。1960年4月初,根据中共延边州委的指示,延边农学院全体师生紧急动员,苦战8天,在农学院接管的原龙井果树农场5000亩荒山上全部栽植了苹果梨苗木。这样以来,就将果树农场北起帽儿山、南岭龙井与和龙交接的碧岩山果园,连成一个整体,绵延20华里,总面积 1.38万亩,一跃成为的亚洲最大的“万亩果园”。

  目前,苹果梨的栽植地域已扩展到新疆、内蒙、青海、甘肃、辽宁等14个省区。据不完全统计,全国苹果梨栽植面积已达8万公顷。1984年,海兰江牌苹果梨被农业部评为部优产品。1985年,在中国农作物优良品种鉴评会上,被评为梨类第一名,与河北雪梨、山东莱阳梨并列为中国三大名梨。1990年,延边苹果梨荣获国家绿色食品称号。1995年,农业部命名首批百家中国特产之乡,龙井被命名为“苹果梨之乡”。

  (八)东方熊乐园

  东方熊乐园位于龙井市郊约5公里处,龙延公路旁边,交通非常便利,距延边首府延吉市15公里。东方熊乐园成立于1988年,是集野生动物保护、繁殖、开发、利用、生态观光为一体的综合性、现代化观赏型乐园,也是亚洲最大的熊类动物繁殖基地。占地面积6万平方米,建筑面积1.2万平方米,园内建有幼熊园、育成熊园、成熊园、棕熊园等大小十几个观赏园,游客可与“明星熊”合影留念。驰名中外的八达岭熊乐园、青岛熊乐园均为延边东方熊乐园授权设置的分支机构,现存栏黑熊1000余头、棕熊30余头,每年可繁殖100余头仔熊。

  东方熊乐园自建立以来,以其独特的魅力吸引了国内外游客,并受国际野生动物保护组织和我国有关部门的委托,1992年经中华人民共和国卫生部的批准生产的《东方熊牌》熊胆粉是纯正的长白山科动物黑熊的胆汁干燥物,他又解热,解毒,保肝,清眼的功效,深爱国内外游客的欢迎。于1994年在北京成功地举办了“第四届亚洲熊类学术大会”;1995年在世界上第一次把人工繁殖的熊放归大自然;2001年,为了声援北京申办奥运,在北京八达岭进行了“第二次人工繁殖熊放归大自然活动。

  为了进一步发展壮大养熊产业,2005年,又投资新建了1000平方米的GMP厂房,并于2005年12月24日率先通过GMP认证。同时,为了吸引更多游客,2004年,组建了具有东方特色的东方熊戏团,表演项目主要有动物(熊)骑车、晃板、走钢丝、投篮球、跳绳、拳击等。

  东方熊乐园在熊的饲养和人工繁殖等方面取得了巨大成果,为延边地区的旅游事业做出了巨大贡献,而且生产东方城系列旅游商品。

  (九)东盛涌镇海兰江民俗园

  东盛涌镇海兰江民俗园乡村旅游项目,规划区总占地面积3.06公顷,总投资3500万元,主要建设朝鲜民族特色村寨建筑工程以及多项特色村寨配套项目,其中有仁化村民俗文化活动中心、朝鲜族民俗文化广场、休闲运动场、天池奇石展馆、水上游乐设施、朝鲜族特色民居、朝鲜族传统娱乐设施、生态园(餐饮、旅客接待)、公共服务设施、仁化村水果采摘基地等。

  (十)琵岩山旅游风景区(一松亭)

  琵岩山是紧邻龙井市区西南郊的一座大山,距市区仅3公里,最高峰海拔虽然只有495米。因美丽的海兰河环山而过,巍然挺拔的琵岩山又显得山清水秀分外娇媚。又因为琵岩山靠近龙井城区,市民登山游览十分便捷,所以历来被龙井市民视为天然的山景公园。登上琵岩山,东望,可俯瞰龙井市全景;西眺,连绵起伏的山坡上是漫漫无际的苹果梨园,山下海兰江两岸是肥沃的水稻生产基地,有出产“御皇米”的平岗水田。山上已发现新石器时代的文化遗存,还有抗日战争时期,龙井人民反日斗争活动的遗址—一松亭。一松亭位于琵岩山中段山崖上,早在上世纪20年代,龙井人发现山崖上矗立着一棵古老的松树,从远处看上去,树冠状如凉亭,一朵朵松针好像覆盖的青瓦,很像一座华亭,龙井人便把这棵美丽的古松当做吉祥物,称为一松亭。2002年4月1日,“一松亭”被龙井市政府列为龙井市重点文物保护单位。龙井市已投入1500万元打造了休闲木栈道、花海及相关基础设施建设和各种配套服务设施。  

责任编辑: 黄维
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121741216