您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市南关区:让群众消费“五个放心”
时间: 2017-09-28 16:30:20      来源: 新华网
分享本页至手机

  政府主导、工商牵头、部门配合、企业主体、社会监督……为提高消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度,长春市南关区大力开展放心消费创建工作,采取“点、线、面”相结合的方式推进,让群众消费“安全放心、质量放心、价格放心、服务放心和维权放心”,努力将南关区打造为全市乃至全省消费最安全、最放心的区域之一。

  9月26日,南关区召开放心消费创建工作新闻发布会。南关区工商分局局长王世国在介绍情况时,重点强调了几个保障机制:一是完善部门推进机制。通过定期或不定期召开联席会议,推动落实各成员单位工作职责和任务分工;二是建立联动执法机制。联合相关部门组织开展专项整治,加大打假治劣工作力度,有效规范市场秩序,切实维护消费者合法权益;三是推行问题倒逼机制。通过找准问题来倒逼各行业、各区域补齐短板;四是构建社会参与机制。深入开展宣传发动,让创建工作家喻户晓、深入人心,夯实创建工作的群众基础,争取社会各界的广泛支持并参与进来;五是实行约束问责机制。区政府已决定将放心消费创建工作纳入全区经济工作的重要内容、纳入《政府工作报告》、纳入绩效考评体系,并作为各成员单位评先选优的重要依据。

  经过持续努力,最终建立科学规范的“放心消费”创建目标管理机制、责任落实机制和评价考核机制,实现政府部门和社会资源的优化整合,培育和创建一批“放心消费”示范区域和单位,使市场秩序更加规范,消费环境更加和谐,诚信体系建设更加完善。

  王世国介绍相关情况

  接下来,南关区将持续发力,预计在年底评选出1-2个南关区放心消费示范社区、2-3条示范街路、2-3个示范市场、1-2个示范景区等。目前,各项工作正在按计划紧锣密鼓地有序推进。

  “最终形成齐创共管,共创共建的良好氛围,齐心协力推进放心消费创建工作取得实效,为释放消费潜力、拉动经济增长、服务民生改善注入新的活力和动能。”王世国说。(卢家钰)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121740333