您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市青少年学生“学宪法讲宪法”演讲大赛举行
时间: 2017-09-28 11:19:34      来源: 新华网
分享本页至手机

参赛选手在比赛中

  9月27日,长春市青少年学生“学宪法讲宪法”演讲大赛在长春教育学院举办。此次活动由长春市教育局主办,以“宪法与国家、宪法与社会、宪法与个人”为主题,旨在培养青少年了解宪法、尊崇宪法、弘扬宪法的精神,增强法治观念。

  本次大赛分为高中组、初中组、小学组和职业组,长春市各地各校高度重视此次活动,精心准备,踊跃参加,层层选拔,最终推荐百余名学生参赛。

  经过激烈角逐,农安十中崔逊同学获得高中组特等奖;农安一中司鹏同学、吉大附中刘泽睿同学获得初中组特等奖;长春市第二实验小学山雨加同学、长春市第一实验小学韩瑞同学获得小学组特等奖;长春职业技术学校宋家齐同学获得职业组特等奖。其中,高中组、初中组、小学组特等奖获得者将代表长春市参加第二届全国学生“学宪法讲宪法”演讲比赛吉林省选拔赛。

  长春市教育局局长梁国超表示,青少年学生是祖国的未来、民族的希望。在广大青少年学生中开展以宪法为首要内容的法治教育,使其从小树立法治观念,养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式,是全面依法治国、加快建设法治国家的基础工程;是深入开展社会主义核心价值观教育的重要途径;是全面贯彻党的教育方针,促进青少年健康成长、全面发展,培养社会主义合格公民的客观要求。

  梁国超称,长春市教育局高度重视青少年学生的法治宣传教育。以宪法教育为核心,把法治教育融入学校教育的各个阶段,充分发挥课堂教学的主渠道作用,注重发挥课外活动、社会实践等重要作用,全面提高青少年学生的法治观念和法律意识,使尊法、学法、守法、用法成为共同追求和自觉行动。下一步,长春市教育局将进一步完善工作机制,加大工作力度,创新青少年学生法治教育的形式与内容,着力提高系统化、科学化水平,切实增强法治教育的针对性与实效性。

  长春市政府法制办钱朋斌是本次比赛的评委老师,他说:“法律的制定是一方面,更重要的在于普法。普法实施好了,老百姓才能自觉的遵守法律,好多东西、好多方面的法律知识大家不知道,普法任重道远。”

  来自长春外国语学校的参赛选手佟其远说:“这个活动给了我一个了解宪法知识的机会,平时在生活中也不会过多的接触这些知识,但是通过这次演讲比赛,包括与选手、老师之间的沟通,让我更全面的了解我们国家宪法以及我们如何维护宪法尊严的知识。”

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121737353