您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
广场舞老人占据停车场引来热议
时间: 2017-09-27 07:00:16      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  停车场里很多车位被广场舞大妈占据。李子涵 摄

  成群结队的大妈们伴着音乐大跳广场舞的场面,已经成为很多市区公共文化生活的一道风景线。但在不少地方,跳广场舞的大妈成了不受欢迎的人。无论是城市广场,还是居民区,只要有一块空地,不少都被广场舞占用着。

  9月25日,记者在长春市区采访两处商场附近广场发现,广场舞已是大妈生活中不可缺少的一部分,可是跳广场舞却挤占了收费停车场的停车位,给到这里购物驾车的市民带来很大困扰,而且还产生很大的噪音,干扰附近其他市民的日常生活。

  花着停车费

  还要看广场舞大妈眼色

  市民萧女士也和记者述说了自己和广场舞大妈的一次偶遇。今年8月的一天傍晚,萧女士和老公在吃完晚饭后,驾车到春城大街附近一处商场购物,由于附近公共停车位没有空余位置,只好将车开到了一处收费停车场内,很快找到空着的车位,将车停好。

  当萧女士和老公购物完毕,拎着采购的物品准备驾车离开时,这时停车位前多了一个大型音响,有10多名大妈正在随着音乐跳着广场舞。为了能够快点离开,萧女士和大妈沟通,希望他们挪动一下音响。一位大妈虽然将音响挪开了一些距离,可是看表情显然不太情愿。

  萧女士说:“我和老公当时还都是新手,本来驾车经验就不多,将车开出车位时,还是有一些担心的,害怕车辆拐出车位时,会刮碰到音响设备。最让我有些生气的是,花着停车费,还要看大妈的眼色,最主要怕爱车受伤的。”

  跳广场舞市民人数多

  约50个停车位被占

  25日18时许,记者来到了绿园区的两处商场附近进行实地查看。在西安大路与西环城路交会的一处大型购物商场门前的停车场上,这时聚集了5支广场舞的队伍,人数大约有400多人。记者看到,这些跳广场舞的市民都是随意地占用着停车位的,其中3支队伍的市民都占用停车位。记者粗略数了一下,有近50个停车位被跳广场舞的市民们占据着。

  这么多人跳广场舞,自然引起了附近一些市民的围观。市民吴先生表示,现在入秋了,晚上天气有点凉了,这人数不算多,这要是夏天时,跳广场舞的人就更多了,能有大概有800人,队伍能有10多支,规模实在很壮观,这一片停车位都能被占满。

  小区活动场地小

  本意不想扰民

  家住诚悦家园60岁的李女士就是其中一支队伍的领舞,她每天骑上电动车载着大音箱准时来到这里带领这支队伍,她的队伍人数已经超过60人。

  李女士说,以前她利用小区的广场,跳起了广场舞,不成想才开始跳就吸引了周边不少老人前来参加,他们在锻炼了身体的同时还有种归属感。可是由于场地太小,周边居民也不时反映声音太大,她便将教大家跳舞的时间改在了每天晚上。后来有人建议她到这处停车场跳,李女士又在这里拉起了这支队伍,一跳就是5年。

  对于驾车居民反映他们占用停车位的问题,一位大妈表示:“这里场地大,给我们提供一个很好的露天场地,我们也是为了健身,愉悦身心,如果有车想停的话,可以和他们说的,他们会让出地方的,不会打扰到别人。”

  记者到附近一处购物商场查看,发现这里同样存在着占用停车位跳广场舞的情况。

  广场舞噪音大

  引发小区居民不满

  记者调查发现,西环城路与西安大路交会离附近的小区还有一段距离,看似不会影响周边人休息,但这里不仅有舞队的音乐声,还有唱歌的、打鼓的、儿童娱乐的各种声音交织在一起,即使记者站在马路对面的人行道上,都能听到这边的嘈杂声。

  记者走访了居住在万盛理想国、锦江花园等小区周边的十来位市民,他们明确表示,广场舞音响设备的噪音对居民有影响。说起广场舞,家住万盛理想国的黄先生一脸的无奈:“跳广场舞我不反对,老年人活动活动身子骨,年轻人减减肥,应该是好事。但现在的广场舞却越来越过分,不但唱唱跳跳,还开始打起了鼓敲起了锣,而且一敲就是两三个小时。我每天下班回家只想安安静静休息会儿,但是广场舞让人不得安宁。”

  市民建议:

  应加大老年健身场地的投入

  记者调查中也发现,现在不少小区缺少配套的公共娱乐和文化广场等设施,难以满足居民户外锻炼和公共娱乐及消遣需要,一部分人只能把公共场地当成文化广场使用。不少受访市民纷纷建议,政府部门应加大老年健身场地的投入,从源头疏通,让大妈们有更多舒适的、不对他人构成噪音污染的体育健身场所,这样广场舞扰民的情况才能慢慢缓解。(李子涵)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121728954