您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市加强价格监督检查 确保两节市场稳定
时间: 2017-09-27 06:53:30      来源: 长春日报
分享本页至手机

  国庆、中秋两节将至,日前,长春市价格监督检查局下发《关于加强2017年国庆、中秋期间市场价格监管工作的通知》,对节日期间价格监管工作进行周密安排和精心布置,进一步加强市场价格监管,规范节日市场价格秩序,努力营造欢乐祥和的节日氛围,切实保障和改善民生。

  强化价格监测预警,密切关注市场价格动态。今年国庆、中秋两节叠加,居民生活性消费支出较为集中,节日期间,全市价格部门将密切关注消费量大幅增加的粮油、肉、禽、蛋、菜、奶、食盐等食品市场和价格动态,加强价格监测和分析预警,一旦发现市场波动的倾向性、苗头性问题,将及时采取措施有效化解。继续加强对生活必需品批发零售环节的监督检查,加大对商超、农贸市场等与群众日常消费密切相关场所的监测频次和监管力度,督促经营者守法诚信经营,坚决制止捏造散布涨价信息、哄抬价格的违法行为。

  高度重视应急监管,妥善处理价格矛盾。全市价格部门将高度重视灾害天气与两节叠加形成的市场价格监管压力,进一步健全节日期间应急监管预案和工作机制。

  加强重点领域检查,营造良好节日消费环境。两节期间群众旅游、出行、购物密集,易引发价格纠纷和矛盾,全市价格部门将结合本地实际,加强对旅游、交通、零售、房地产等重点领域的监管,重点查处景区经营者,旅游购物店,公路、铁路、民航,机场、火车站、高速公路服务区,商业促销活动等价格违法行为。

  节日期间,市价格监督检查局将组织力量加大巿场巡查和随机抽查力度,形成对价格违法行为的有效震慑,同时,通过主流新闻媒体大力宣传价格法律法规,引导经营者加强价格自律,诚信守法经营,积极营造和谐稳定的节日市场价格环境。(杨洪伦)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121728938