您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
王君正:加快建设宜居宜业的东北亚区域性中心城市
时间: 2017-09-27 06:53:48      来源: 长春日报
分享本页至手机

  22日,吉林省委常委、长春市委书记王君正到长春城乡规划展览馆调研。 李天 摄

  22日,吉林省委常委、长春市委书记王君正在长春城乡规划展览馆调研时要求,以强烈的文化意识指导城市规划、建设和管理,加快建设宜居宜业的东北亚区域性中心城市。

  位于南部新城的长春城乡规划展览馆,主体建筑由三组花瓣抱合而成,远远望去宛若一朵绽放的“城市之花”。展览馆建筑面积2.7万平方米,布展面积1.5万平方米,共分3个展区。其中,城市历史展区,展示了长春从1800年建城到解放前的发展衍变;城市规划展区,展示了海绵城市、伊通河综合治理、旧城改造提升等城市规划建设重大工程的细节和成就;城市愿景展区,是对未来长春的畅想。目前展览馆已试运营,以接待团体预约参观为主。

  “规划展览馆是展示城市形象的重要窗口,不仅展示着长春的过去、现在和未来,也是规划成果展示、科普教育、特色旅游、推进招商的良好载体。”王君正边走边看,详细听取展览馆在布展、规划、运营等方面的情况介绍,用实现了“动与静、传统与现代、写实与写意”三个“相结合”,充分肯定展览馆在布展理念、手段等方面的创新,要求有关部门结合实际,不断对布展进行完善提升,尽快全面对公众开放。

  “北方城市有其自身规划建设的独特性,我们要坚持集约高效地利用城市空间资源,尤其是重视地下空间的合理开发利用。”王君正在观看展馆交通规划特别是地铁等轨道交通规划时说,要高标准做好城市地下空间开发利用工作,最大限度提高城市的空间使用效率,综合解决地铁等轨道交通、停车场站、地下综合管廊、生活服务与配套等问题,通过规划好城市的“里子”,更好地撑起城市的“面子”。

  就进一步做好城市规划工作,王君正强调,城市规划在城市发展中起着战略引领和刚性控制的重要作用,做好规划是一个城市发展的首要任务。结合加快建设东北亚区域性中心城市目标,要进一步突出规划的权威性。既要立足当前,又要着眼长远,统筹考虑城市战略定位、空间格局、文化特色等多种因素制定规划,确保规划的法定效力,强化规划对城市建设和管理的引领作用。要进一步提高规划水平。坚持以强烈的文化意识进行城市规划和建设,将城市的历史文化元素融入城市设计之中,使之在功能上符合人民群众的要求,在外部形象上同整个城市的文化和景观相适应。要牢固树立以人民为中心的理念。科学规划城市,做到“既对外有形象,让社会认可赞同;又对内有品质,让市民的生活更加舒适、便捷、安全,宜居宜业”,确保规划工程质量经得起时间、历史和人民的检验。要不断提高城市管理水平。城市管理于细微之处见功夫,要结合“网格化”管理,推动管理重心下沉,坚持“地上地下”一起抓,全面提升城市保障功能,进一步提升人民群众的获得感和满意度。

  市委常委、秘书长赵明,市委常委、常务副市长王路参加调研。(肖虹)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121728915