您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
全国盲人医疗按摩考试举行 京、黑、吉三省(市)152名考生参考
时间: 2017-09-26 06:47:21      来源: 吉网
分享本页至手机

  2017年9月23日,全国盲人医疗按摩人员从医资格考试在吉林省残疾人中等职业学校举行,来自北京、黑龙江、吉林三个省(市)共152名考生参加了此次考试。

  中国残联副理事长、全国盲人医疗按摩人员考试委员会主任委员程凯,中国盲协常务副主席李庆忠,省残联党组书记、理事长盛大成,中国残联教育就业部主任李冬梅,省残联副理事长万宇,省有关部门领导亲临考场,对吉林省盲人医考工作进行巡视督导,并对考官、考生和考务工作人员进行亲切慰问。

  盲人医疗按摩人员资格考试属于国家医学考试的一种,分为综合笔试和实践技能考试两个部分。考官根据考生对专业知识的掌握程度和技术水平的熟练程度进行评判打分。为充分维护视力残疾人信息无障碍的权益,便于视力残疾人,尤其是不会盲文、后天致盲的全盲考生,今年全国统一使用计算机答题。

  盲人医疗按摩人员考试,是评价盲人医疗按摩人员是否具有执业资格的专业考试,是卫生部、人力资源和社会保障部、国家中医药管理局等部门确立的专门针对视力障碍人群特别开设的国家级医学考试。盲人医疗按摩人员考试制度的确立,有助于提高盲人就业的层次和水平,有助于维护医患双方的根本利益,有助于传承和弘扬我国传统中医文化,充分体现了党和政府对残疾人的关心和重视,对残疾人事业的大力支持,体现了社会的文明进步。

  此次考试共计两天。为保证本次考试顺利进行,吉林省盲人按摩指导中心精心组织,于9月初举办了为期18天的考前教育培训,力求每位考生都能够适应新的环境,在考试中取得优异成绩;同时组织了考官、考务人员培训,提升了专业人员队伍的素质。

  自2010年首次开展全国盲人医疗按摩人员考试以来,吉林省共有415名盲人取得了从医资格证书,其中140名盲人医疗按摩人员在盲人医疗按摩机构和各级各类医院、社区医疗服务中心的推拿按摩相关科室工作。

  今年盲医考工作有三个特点:

  一是吉林省是全国5个区域性考试中心之一,除负责组织本省考生进行计算机化考试外,还承担北京市、黑龙江2个省(市)的考试工作。

  二是免费对通过报名审核的考生进行计算机答题培训和考前教育,除不收取报名费外,本省学员的培训费、食宿费用也都由省盲人按摩指导中心承担。

  三是既注重对考生知识能力的培养,又通过宣讲盲人按摩方面的政策法规提高考生的职业道德意识、法律意识,通过解读现行盲人工作的基本流程,方便盲人熟悉与自身发展密切相关的各项业务,从而提高了盲人自身的发展能力。(艾灵)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121722630