您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市拓宽选人用人视野选拔好干部
时间: 2017-09-26 06:47:25      来源: 吉网
分享本页至手机

  近日,长春市委组织部印发《关于进一步拓宽选人用人视野多渠道选拔任用干部的实施意见》(以下简称《意见》),提出四方面共13项具体举措,着力破解选人用人来源渠道单一、干部成长路径趋同、存在同质化等问题,为建设结构搭配合理、专业素质优良、充满生机活力的高素质领导干部队伍提供了有力制度保障。

  着力打破政策壁垒,不拘一格选人才。意见》进一步放宽了企事业单位与党政机关之间干部的调任政策,企事业单位干部调入党政机关工作,任县处级职务或乡科级职务的,原则上不超过50周岁或45周岁即可;党政机关干部调入企事业单位的干部,因工作需要调回机关工作的,经批准可以适当放宽调任年龄。根据《意见》,市直、县(市)区每年必须确定一定比例的专业经济部门局、处级岗位,用于从驻长春中省直企业事业单位调任优秀的专业人才。

  积极创新选拔方式,多种渠道聚人才。《意见》探索推行聘任制公务员招聘工作,明确对部分专业性强的领导岗位实行聘任制,对从国内知名重点高校和科研院所选调的博士等高层次人才,符合条件的可直接担任副处级职务。《意见》提出探索柔性引进模式,采取弹性挂职、担任顾问等方式,协调域外大型企业、金融机构的高级管理人员和其他领域专家学者到该市工作;对中央和国家机关、大型央企、金融机构和发达省份来该市挂职锻炼的优秀干部,创造条件鼓励留任,努力集聚经济社会发展的强大合力。

  精心设计工作载体,广栽梧桐引人才。《意见》提出实施专业技术选调生考录工程和基层党政综合类选调生考录工程,计划利用5年时间,从全国“双一流”院校为市直部门和县(市)区专业技术岗位引进高端紧缺专业人才500名;从省内高校以及外埠高校为基层乡镇、街道招录选调生500人。《意见》还提出实施机关、企事业单位人才引进“万人计划”,利用5年时间,采取面向社会公开招聘、面向社会重点领域招聘、面向机关和企事业单位选拔招聘以及面向高校专项招聘等方式,为全市各级机关、企事业单位招聘各学历层次、各专业类别的优秀人才10000名。

  不断畅通交流渠道,优化路径育人才。《意见》从三个方面提出优化路径培育人才的措施办法。一是优化年轻干部成长路径,对长期在机关工作、缺乏基层工作经历的优秀年轻干部,有重点地交流到地方或者基层党政领导班子中任职;对长期在基层任职、缺乏党政机关工作经历的优秀年轻干部,有计划地交流到党政机关任职,对发展潜力大、条件比较成熟的,可以放到正职岗位、关键岗位任职。二是推动干部有序流动,着眼提升领导班子整体功能和专业化水平,有序推进县(市)区之间、部门之间、县(市)区与部门之间干部交流,拓展地方与垂直管理系统单位之间的干部交流渠道,打通干部“内外循环”改善队伍结构。三是有计划地推进市直、县(市)区部门中层干部内部轮岗和交流,《意见》规定,在部门同一内设机构连续任职满一定年限,特别是在执纪执法、干部人事、审计、项目审批和资金管理等重点岗位任职满一定年限的,应当有计划地进行内部轮岗或交流。

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121722627