您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
延吉市公安局举行防诈骗宣传活动
时间: 2017-09-25 17:48:04      来源: 新华网
分享本页至手机

  新华网延边9月24日电(杨薇)针对通讯诈骗层出不穷、受害者众多的情况,延吉市公安局于近日在延吉市青年广场举行大型防范通讯(网络)诈骗宣传活动,来自学校、街道的1000余人参加了活动。延吉市警方利用现场展板讲解了一些诈骗案例,现场发放防诈骗宣传手册,教广大市民不要轻信陌生电话,不要相信天上掉馅饼的事。

  延吉市委常委、政法委书记孟繁友说,年初“延吉政法”微信平台在对“延吉安全感调查”的投票中显示,“通讯网络诈骗”成为最影响市民安全感的问题。他倡议广大市民从了解各种诈骗形式、手段开始,逐渐变成防范各种诈骗的能人、高手,并提醒周边亲朋好友避免受骗。

  延吉市公安局政委杨平平介绍,2015年延吉市发生网络诈骗537起,群众被骗走人民币1896万元;2016年发生493起,群众被骗走2033万元。骗子打着各种幌子,冒充各种身份行骗,受害群众防范意识弱,屡屡上当受骗。他指出,防止被骗,关键应记住两点:不要轻信陌生人的电话,不管是谁提到钱的问题都要警惕,不要相信天上掉馅饼的事。

  据悉,为防止受骗,延吉警方和银行部门建立了警银联动机制,银行对于要汇款的群众都会详细反复询问,一旦发现异常汇款就会报警阻止。而银行方面一旦接到报警,将对接到汇款的账户实行24小时冻结,防止钱被骗子划走。

  此前,延吉警方在延边大学也进行了大规模防诈骗宣传活动。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121719312