您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“情系家园 月满中秋”——第二届中外家庭中秋联谊活动在长举行
时间: 2017-09-25 11:24:11      来源: 新华网
分享本页至手机

  中秋佳节将至,为弘扬中国传统文化习俗,促进与世界各国的文化交流及融合,9月24日上午,由吉林省人民对外友好协会主办的“第二届中外家庭中秋联谊会”在长春举行。联谊会旨在为来自世界各地的小朋友及家人搭建一个相互沟通的桥梁,让更多的中外家庭切身感受民族文化的熏陶。

嘉宾们在活动中深刻地体验到了中国传统文化的独特魅力

  活动共邀请中外家庭近三百人出席,其中有来自德国、美国等国驻沈阳总领事馆的领事家庭以及在长春的外籍专家、外籍留学生、国际家庭、外资企业高层等嘉宾家庭。另外,主办方还专门邀请了吉林省镇赉县莫莫格乡卧卜村的师生参加。新华网吉林频道为此次联谊活动制作了《航拍鸟类天堂:吉林莫莫格湿地》,记录了莫莫格别具一格的独特地貌、丰富的生物资源以及可爱淳朴的人们,受到了现场观众的一致好评,快来观看回放吧:http://uav.xinhuanet.com/2017-09/25/c_129711674.htm

来自巴基斯坦的小男孩,用流利的中国话表达中秋祝愿

  为了让更多的中外家庭切身感受中国传统文化独特的魅力,本届联谊会特定了三个主题活动  

  传统民间艺术集市

  本次活动还原了古代中秋集市,在集市现场呈现了精彩纷呈的民间艺术:捏面人、画糖画、瓷器、茶艺等等。

外国小朋友们很喜欢糖人

八吉集团与来宾交流艺术品

  集会的一隅,被一群孩子团团围住了,原来,是董天让师傅捏出的一个个栩栩如生的糖人吸引了孩子们的眼球。董天让,河南开封人,1990年来到长春,用家传的手艺,做了30年的糖人,可以勾勒出几千种糖人的形状。“现在做糖人的越来越少,社会发展的快,手工业倒闭的也快,取代它的东西越来越多。”董师傅说,“但是对于我来说,挣多少钱无所谓,我的祖祖辈辈都是做糖人的,到我这辈儿也要继续做下去,看到小孩拿着我做的糖人乐呵的,我的心里也很带劲。”

小朋友们亲手制作美味的月饼

  集会现场,有外国友人在细细的品味茶文化、有中外小朋友们亲手制作美味的月饼、有来自不同国家不同职业的嘉宾在欣赏传统工艺品等等,热闹非凡。另外还有知名书画艺术家捐赠的慈善义卖环节,用募集的善款帮助莫莫格乡卧卜村的人们改善生活。

  中华经典文化演艺

  汉族传统文化表演——抖空竹拉开了文艺演出的序幕。

  伴随着悠扬的音乐,来自吉林省白城市镇赉县莫莫格乡卧卜村的孩子们带来了优美的蒙古族安代舞表演。

一曲《但愿人长久》,令台下观众心旷神怡

  来自长春评剧院著名演奏艺术家带来的一曲《但愿人长久》,将古筝唯美圆润、琵琶清脆细腻、竹笛甜美悠扬的特点完美地融合在一起,为台下的观众带来了一场音乐盛宴。

  旗袍,作为世界上影响最大、流传最广的中国传统服装,是中国灿烂辉煌的传统服饰的代表作之一,具有东方韵味的《旗袍秀》 又一次展现了中华传统文化的魅力。

  艺术没有国界,中国的民族音乐更是深受国内外观众的欢迎,来自长春大学的留学生带来古筝演奏《青花瓷》,引得观众掌声不断。

川剧绝活《变脸》

  长春评剧院著名演员谭继英带来精彩的川剧绝活《变脸》吸引了众人的眼球,让观众惊叹中国的艺术魅力。

  雅俗共赏的节目表演过后,现场还还原了中秋传统的祭月礼仪式。中秋祭月仪式是一种古老的祭祀礼仪,表达人们祈求月神降福人间的一种美好心愿。

  中式团圆圆桌宴席

  在团圆佳节到来之际,中外友人共同品尝了美味的中式菜肴。

  此次活动通过不同国家家庭的现场互动,增进彼此之间的了解,加深了吉林省人民同其他国家人民的情谊。(郝培佚)

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121717507