您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省公安机关举行党的十九大安保誓师大会
时间: 2017-09-24 12:29:11      来源: 新华网
分享本页至手机

  9月23日,吉林省公安机关党的十九大安保誓师大会在吉林省公安消防总队训练基地举行。参加大会的队伍来自吉林省各市州公安机关、铁路、民航、森林公安的民警,也有公安边防、消防、武警部队官兵,演示的各个科目是他们强化实战训练的最新成果。

  来自延边州公安局的40名特警手持防暴枪迅速进入场地中央,开始了第一个科目——防暴枪操的演练。队员们身手敏捷,不断变换队型,做出一个个交叉掩护、攻防兼具的战术动作,迅速向前推进,一招一式间充分展示出 “合则如拳”、“分则似箭”的突击能力。

  演练的第二个科目是吉林市特警支队带来的反劫持人质演练。该科目展示了特警队员过硬的攀援、突击、狙击等专业技能以及与暴恐分子斗智斗勇的高超技能。演练中,特警队员用智能机器人排爆,降低了人工排爆的危险。

  反暴恐处置能力战术技能演练给大家展示的是如何迅速处置发生在火车站等人员密集场所的暴恐案事件。演练中,长春市公安局特警支队从一分钟赶到现场、迅速控制局面、追捕暴恐分子、采用多种战术手段歼灭之等环节,全面展示了公安特警克敌制胜的过硬本领。

  加强社会面巡逻防控,是公安机关和武警部队的重要职责。2016年8月,吉林省公安武警联勤武装巡逻工作在全省大中城市全面展开,截止目前,全省公安机关和武警部队已处置突发案事件166件,抓获违法犯罪嫌疑人173人,救助群众5.8万人次,有力地打击和震慑了违法犯罪,进一步提升了人民群众的安全感和满意度。武警吉林省总队40名战士进行了公安武警联勤武装巡逻组处置刀斧砍杀科目演练,展示了我省实施公安武警联勤武装巡逻一年来取得的突出成果,表达了武警官兵全力保卫党的十九大胜利召开的坚定决心。

  演练的最后一个科目是油罐区灭火演练。矗立在演练场的右前方的2个用于消防演练的巨大原油储罐突然起火。一时间浓烟滚滚、火光映空,同时产生大面积地面流淌火,火焰高达几十米。10辆消防车疾驰而来,数十名身着防护服的消防官兵迅速架起消防云梯,用水和泡沫包围起火点,经过近十分钟扑救,大火终于被扑灭。

  近年来,吉林省公安机关装备建设实现跨越式发展,特别是通讯指挥车、反恐突击车、防暴处突车、装备携行车等一批现代化公安特种车辆的配备,有效提升了打击犯罪、维稳处突的能力。大会上,公安民警和现役官兵驾驶着这些特种车辆通过主席台。

  长春市、四平市、延边州公安局主要领导在大会上做表态发言,9个来自安保一线的方队代表全省公安民警、公安现役官兵和武警官兵庄严宣誓,表达了全力完成任务的坚强决心。(完)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121715159