您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
黑土地上的那达慕大会
时间: 2017-09-24 10:10:34      来源: 新华网
分享本页至手机

  9月23日,长春客车体育场上空回荡着悠扬的马头琴声,气球、彩带、哈达还有五颜六色的蒙古族服饰让体育场显得绚丽缤纷。由长春市民族事务委员会、长春市文化广电新闻出版局、长春市体育局主办,长春市蒙古族文化促进会、吉林省蒙古族文化与经济促进会承办的长春市第十届那达慕大会正在这里举行。来自吉林、内蒙古、辽宁、黑龙江、宁夏、河南等6省(区)的558名蒙古族运动员和教练员、裁判员以及文艺表演团体人员欢聚一堂,举办盛会。

  “那达慕”是蒙语的译音,意为“娱乐、游戏”,以表示丰收的喜悦之情,象征着吉祥与美好。1992年长春市举办第一届那达慕大会,一路走来,大会规模不断壮大、内容不断丰富、形式不断创新,已发展成为传承文化、民族团结、繁荣进步的盛会。长春市第十届那达慕大会开幕式充满了蒙古族风情,百人安代舞、马头琴齐奏、长调等有代表性的蒙古族文艺演出精彩绝伦。本次大会共有蒙古式摔跤、射箭、投布鲁、投嘎巴、儿童抢羊、儿童说蒙语、蒙古象棋等7项体育竞技比赛。

  搏克也被称为蒙古式摔跤,是蒙古族传统的体育娱乐活动之一,在蒙古族三大运动(摔跤、赛马、射箭)中居首位。搏克在蒙古语中含有结实、团结、持久之意,不管是祭敖包还是那达慕,都是绝不可缺少的主项。2006年蒙古族搏克被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。本次那达慕大会,共有128位选手参加比赛,最终,来自内蒙古自治区锡林郭勒盟东乌旗的查干扎那夺得冠军。

  射箭是也是那达慕大会最早的活动内容之一。比赛分立射、骑射、远射三种,有25步、50步、100步之分。射箭比赛不分男女老少,凡参加者都自备马匹和弓箭,弓箭的样式、弓箭的拉力及箭的长度和重量均不限。本次那达慕大会射箭项目为立射,比赛的规则是三轮九箭,即每人每轮只许射三支箭,以中靶箭数的多少定名次。来自内蒙古自治区呼伦贝尔市的阿拉木斯,在64位选手中脱颖而出,获得第一名。

  布鲁是蒙古族狩猎和放牧的工具。早期的布鲁大都是榆木制作的,后来发展为头部带有金属的布鲁。按用途和形状的不同,布鲁分为“珠日很布鲁”“图古乐根布鲁”和“海雅木拉布鲁”。这项比赛既有力量的较量,又考验技巧,深受蒙古族人民的喜爱。投布鲁比赛分为投远和投准,本次那达慕大会此项目为投准,以一瓶“矿泉水”为目标,引得射箭选手、搏克选手都趁着比赛空挡来切磋,十分热闹。

  本次那达慕大会现场,最安静的角逐,当属蒙古象棋项目。蒙古象棋是北方草原古老独特的博弈游戏之一,它的形式、走法及规则接近国际象棋,但与国际象旗又有所区别。赛区内,选手们进行一场场智慧的较量。

  下午,赛场上的儿童抢羊赛区聚满了孩子和家长。比赛开始前,小朋友们追逐嬉戏、拍照留念。儿童抢羊项目不设名次,“羊”是布偶玩具,分散地放在地上,像草原上的真羊。组织者一发令,孩子们拔腿就向“羊”冲去,个个英姿飒爽。该活动目的是让孩子们树立热爱草原、保护草原的意识。比赛结束,小选手们抱着“战利品”布偶羊高兴而归。

  不用去草原,在家门口就能欣赏一场那达慕大会,这对长春市民来说,是件长见识又能涨知识的趣事,9月23日一大早,看台上就坐满了围观群众。铁北二小的不少家长一起带孩子来做“拉拉队”,没想到,孩子们看到强壮魁梧的摔跤手比赛后,很快就在场边有模有样地“偷师学艺”起来。一位铁北二小的小女孩说,以前只在电视上看过蒙古袍、摔跤、射箭,亲眼目睹后,更喜欢蒙古族文化。“我要从锻炼身体开始做起,变得像那些摔跤的大哥哥一样,强壮有力,长大后为建设家乡出力。”小女孩说。 

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121713914