您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林大米网助推延边大米进入百姓家
时间: 2017-09-24 12:16:47      来源: 新华网
分享本页至手机

  新华网延边9月22日电(杨薇)“中国大米在东北,东北大米在吉林。”由吉林省粮食局主办的吉林大米网成立一年来,致力于推广宣传销售优质的吉林大米,以其高效、优质的服务赢得了商家和消费者的认可。此次笔者跟随吉林大米网一行到延边走访调研,感受到了吉林大米网对于企业的全方位支持和对消费者的认真负责。

  只卖当季优质新米的吉林大米网

  “只要十月份新大米一上市,那么你们无论有多少去年的库存米,也不能在我们吉林大米网上卖,因为只卖当季新米是我们吉林大米网的原则,我们是政府部门办的,代表的是整个吉林大米的形象,我们不能砸了吉林大米这块金字招牌。”吉林大米网运营总监任红霞来到每一家企业,都要反复叮嘱。

  任红霞讲了一个真实的例子,就在前不久吉林大米网举办的一次促销活动中,一个企业推出买一赠一优惠活动,有用户在用户群里晒出了收到大米的图片,细心的任红霞发现大米包装上的日期是去年的,虽然用户没有发现,但任红霞认为这违背了吉林大米网的原则,于是特意致电该企业老板,要求立即处理。该企业立即给所有用户重新发了一份新米,而之前的那份陈米也没有回收,都当做赠送了,这一举动令所有客户非常感动,几乎所有人都成为了吉林大米网的回购客户。

  “咱们这个网站是政府搭建的推广吉林大米的品牌平台,我们的大米得做到让人一吃,就是好吃,就是跟在超市、在直营店里买的大米不一样,咱们得有能让老百姓口口相传的口碑,卖出一斤是一斤,让每一个客户都能成为长期客户。”任红霞向每一家大米企业都这样要求,坚决的态度获得大家的一致认可和信赖。

    吉林大米网严把企业产品审核关

  “吉林大米网的服务是完全免费的,现在还来实地看稻米基地,实地看生产加工流程,提出要求,这说明吉林大米网对企业对消费者是认真负责的,和这样的网站合作我们非常放心。”吉林省农业产业化重点龙头企业、珲春龙裕农业发展集团有限公司,董事长助理丁洋对任红霞的做法非常认可。

  吉林大米网一行来到龙裕公司位于珲春市密江乡的有机稻米基地,这里是延边规模最大的一片无公害大米生产基地,500公顷有机大米示范种植基地。丁洋介绍,购买大米的消费群体,多数集中于35岁以上的年龄段,大多数反馈市场中的大米,没有小时候吃的好吃,这是企业一直在思考和改进的问题。为此,企业以“吃出小时候的味道”为目标,在种植方面放弃机械化种植,放弃产量,全部采用人工插秧,除草及收割,不采用化学肥料提高水稻产量,全部采用粪肥加草炭土(营养元素丰富)调和而成的农家肥,将水稻做精致。

  吉林大米网一行又来到位于珲春出口加工区的龙裕公司加工车间,日本进口的大型稻米加工设备“轰隆”作响,一粒粒稻米经过几道程序,变成晶莹透亮的大米。丁洋介绍,公司主打的“一口定情”有机大米和“把头山庄”两种大米,加工方面,区别与市场卖的精白米,会保留米的淡淡胚芽,保存米的营养物质,减少流失。

  龙裕集团的大米被评为绿色食品A级产品,获得“有机转换大米”使用标志、欧盟有机认证,还多次获得中国国际农产品交易会金奖和吉林省著名商标。龙裕集团线下销售火爆,产品畅销北上广,丁洋则常年在北京办事处,对外发送发大米以吨计。对此,任红霞建议,企业要未雨绸缪,更加重视电商尤其是吉林大米网的平台,因为这将是未来农产品的重要销售方式,丁洋表示认同。

  “以前对电商还是有认识上的问题,担心有的电商审核不严,有的企业以次充好,吉林大米网是政府办的网站,对企业和产品的审核这么严格,我们这种正规企业是非常欢迎的,今后吉林大米网肯定是我们电商的重要合作伙伴。”丁洋说。

    在吉林大米网能买到优质“放心米”

  据了解,吉林大米网是由吉林省粮食局主办、依托长春国家粮食交易中心建立的吉林大米官方电商销售平台,品质控制十分严格。它的宗旨和目标是推广吉林大米品牌,销售优质吉林大米,让全国人民能够了解和品尝到优质健康的吉林大米。

  首先,吉林大米网变革了传统经营方式,入驻的全部是吉林省知名大米企业,没有中间商,创新构建了线上线下互动、省内省外互联、直营分销互补的吉林大米销售体系,省去了复杂的中间环节,消费者只需要网上下单,就可以享受原产地直送上门,安全性、便捷性优势明显。

  其次,吉林大米网对入驻企业资质有严格要求,其产品必须符合《吉林大米地方质量标准》,该标准中对大米的质量、卫生、检验等方面都有着高于国家标准的严格要求,是大米品质的制度保证。只销售当季新米是吉林大米网的准则,吉林大米网要求入驻企业全部恪守本地储存、本地加工、本地包装的原则,必须只销售当季新米,让消费者不必担心掺假、冒牌等风险,能够吃到正宗、可口的优质吉林大米。

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121713503