您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
揭秘美味延边大米背后的种植秘密
时间: 2017-09-24 12:16:42      来源: 新华网
分享本页至手机

  新华网延边9月22日电(杨薇)如果您来过延边,一定会对这里美味的特色美食念念不忘,石锅拌饭、紫菜卷、米肠、江米鸡、打糕……这些让人流连忘返的美味佳肴让中外游客无尽回味,也让延边美食享誉海内外。您知道吗,这些美食的主要原料是延边大米,好吃的延边大米才是让食物美味可口的主要因素。即使您在普通的延边饭店要上一碗白米饭,那种芳香四溢的味道也会令您口舌生津,赞叹不已。

  延边大米为什么这么好吃?现在生产的绿色大米、有机大米都是怎样种植的?我们现在吃的大米为什么和小时候味道不一样?日前,我们带着这些问题跟随吉林省粮食局主办的吉林大米网一行到延边几家大米企业调研,为您揭开美味的延边大米背后的种植秘密。

  得天独厚的自然条件孕育出百年皇家贡米

  从长春坐车一路向东,过了蛟河进入延边境内,就会发现山开始增多。群山连绵起伏,郁郁葱葱的树林茂密美丽,群山脚下则是一片一片的稻田。时值金秋时节,金黄色的稻穗挂在枝头,秋风吹来,一阵阵金黄色的稻浪在山脚下蔓延开去,在蓝天白云青山的映衬下格外美丽。

  据史料记载,延边于1868年开始种植水稻,逐步成为东北地区著名的水稻产区。现在延边有八个稻米生产基地:延吉盆地平原稻区、敦化台地平原稻区、珲春平原稻区、龙井细田平原稻区、安图石门等小平原稻区、和龙市平岗平原稻区、汪清百草沟等小平原稻区、图们江中游流域河谷小平原稻区。这八个水稻产区分布在延边八个县市,近几年种植总面积约4.2万公顷,其中生态水稻种植面积3.2万公顷,包括2000公顷的有机水稻,无公害、绿色生态水稻2.7万公顷。

  目前在延边无公害绿色有机标准化水稻栽培面积占全州水稻栽培总面积的70% 以上,大米品牌有 25个,2006年延边大米被列入国家地理标志产品,2009 获 “中国农产品区域公用品牌价值百强” 称号,2010年品牌评估价值高达 26.9亿元,当年在全国农产品品牌中排名第23位,在米类品牌排名第5位。其中,海兰江牌大米、珲春河牌天然含硒米和平岗牌大米分别荣获“中国名牌”、“中国金奖大米”和“全国放心米”称号。

  按照延边的大米产业发展规划,“十二五”期间打基础,“十三五”末期全面实现延边现代大米产业建设任务,即:争取70%以上基础设施得到改善强化;水稻良种化率达到100%;生态稻米(无公害、绿色、有机)种植面积达到4万公顷,占水稻种植总面积的93%;大米加工量稳定在25万吨左右。而其中的优质高端大米将扮演重要角色。

  东北大米比南方大米好吃,这是共识。大家都知道的原因是,因为东北大米是一年成熟一次,而南方大米一年成熟两次。在长于南方两倍的漫长生长周期里,东北大米汲取了更多营养,慢慢地、一点一点地长出饱满的果实,米粒更加饱满、充实、干物质更多,自然口感更好,更香。而大家不知道的是,在同样一年一季的东北大米中,延边大米又以其在白度、透明度、碱消值、胶稠度、蛋白质含量、老化性等方面的优势成为稻米中的优等品,因为在孕育稻米的过程需要肥沃的土壤、适宜的气候和纯净的水源,延边在这几方面的天然条件可谓得天独厚。

  据延边州农科院水稻研究所副院长、水稻专家柳洪良介绍,适合生产优质粳稻的黄金纬度线是北纬40度到45度之间,而延边地区8个稻米生产基地都处在这一纬度之间。延边因其独特的地理位置,土壤以草甸型水稻土、冲积型水稻土和白浆型水稻土为主,pH值5.186.45,更适于水稻的种植。因为这片黑土地天然肥沃,营养成分能够满足水稻生长的基本需求,因此延边目前是吉林乃至东北地区施肥量最低的地区之一。

  为让延边的大米口感香糯好吃,延边州农科院水稻研究所多年来一直致力于良种培育以及科学种植技术的推广。吉梗81、吉梗88、延梗22、延梗25等一批适合延边种植的优质耐冷水稻品种被大面积推广种植,水稻稀播稀插技术、无公害蜗牛除草技术逐渐推广应用。延边地区昼夜温差较大,促使干物质积累增多,使延边大米的口感更好。

  延边地区群山环抱、森林茂密,空气清新,拥有85%的森林覆盖率,气候冬暖夏凉,2014年中国城市竞争力研究会在香港发布了“2014中国十佳空气质量城市排行榜”,延边州在参评的358个地级以上城市以总分88.67分位居第1位。也因此,每年都有数以百万计的游客来延边领略美景、品尝美食,呼吸清新的空气。

  延边地处长白山脚下,作为世界三大黄金矿泉水水源地的长白山,常年流淌着富含矿物质的天然矿泉水,这些对人体有益的水灌溉着延边的农田。同时延边少有大型工业企业,河流没有污染,图们江、鸭绿江、海兰江、嘎呀河、绥芬河等纯净水源滋养着延边八个县市的水稻。水稻生长过程中的这些天然要素让延边大米长出了独特香糯的美味,因此,延边大米在清朝时成为皇家贡米,每到稻米成熟的季节,都要快马加鞭送到京城。

  为什么绿色大米、有机大米更贵?

  在超市买大米,您会看到不下几十种品牌、来自不同地区的大米,就是延边本地的大米也有好多厂家,好多品牌。可无一例外,标有绿色大米和有机大米的大米,售价要比普通大米高出许多,甚至翻几倍。一般散装大米三四元一斤,绿色转换大米售价可能要达到八九元一斤,而有机大米的价格则要达到十多元,有的甚至高达每斤二三十元。许多百姓觉得,绿色大米和有机大米没有比普通大米强多少,价格却高出这么多,因此采购时还是以普通大米为主。

  “吃起来没啥区别,再说大米天天吃,十多块钱一斤,太贵了。”许多人有这种想法。

  为啥绿色大米、有机大米要比普通大米贵很多?这是由这种大米种植过程中的高投入决定的。

  据延边州农科院水稻专家程正海介绍,首先,绿色大米和有机大米在水稻种植过程中不能使用农药和化肥,要用人工除草,要使用农家肥和有机肥培育土壤,这种方式大量使用人力,在当前人力成本高居不下的情况下,成本大幅增加。另外没有化肥催长,水稻产量也要低一些,这样水稻的成本几乎翻番。在使用有机肥和农家肥培育土壤的前两年,种植出来的大米叫做绿色大米或有机转换大米,第三年种植出来的大米,经过检验确定农药和化肥的含量几乎为零、符合国家标准后才能够叫做有机大米。整个种植、销售过程漫长,耗费精力、财力巨大,同时绿色大米和有机大米属于高档大米,要经过精细加工、精细包装,精心储存,再经过高标准的物流运输,投入到较高层次的超市和小区销售,整个过程下来,大米的成本自然要高出普通大米很多,一斤米10元以上是必然。

  在位于龙井市智新镇工农村的千亩蟹田米基地,延边万禾农业发展有限公司董事长付强向来自八个县市的农业局技术人员介绍绿色稻米的种植方法和公司订单加农户的运营方式。眼前是一望无际的金色稻田,沉甸甸的稻穗挂满枝头,稻田里,成群结队的螃蟹横行无忌,一片收获景象。不施农药,不用化肥,在稻田里养殖螃蟹,利用螃蟹除虫,这种新颖的种植方式是万禾米业创新的一种新型大米种植方式,从最初没有经验、成群螃蟹死亡到现在稻米飘香、螃蟹肥美,公司走过了一段艰难发展期,来到了收获的季节。

  “我们都是从农村出来的,小时候那个大米特别好吃,因为啥,没有任何农药和化肥,现在国家提倡绿色农业,我们就想让老百姓吃到像小时候那样的没有农药和化肥的健康大米,所以我们几个朋友商量,就开始做这个绿色农业。”付强说,当初怀着一腔热情,没想到的是,在销售上却遭遇了困境。原来以为好米不愁卖,残酷的现实让他们认识到营销的重要性,今年开始,万禾公司开始聘请专业营销人员进行营销工作,尤其是通过吉林大米网的大力宣传推广,销售局面已经慢慢打开。

  高投入,花费精力大,回本时间长,利润低,高端大米销售难,这是很多大米企业做了几年无公害大米的体会。然而,仍然有很多人在坚持,因为几乎每一个做绿色农业的企业家当初投身农业都是因为一种对农业安全、对追求食品健康的一种绿色情怀。 延边元利延边大米工贸有限公司总经理林忠民是军人出身,用他自己的话说,“50岁之前为祖国保卫疆土,50岁之后保卫食品安全。”

    维护延边大米声誉、“擦亮”延边大米品牌

  作为吉林省大米联盟会员和延边大米企业联盟会长,林忠民对大米质量把关非常看重,“我们非常珍惜延边大米这块牌子,一定要严格把关,决不能掺假,富硒大米这四个字不能随便用,里面硒的含量多了少了都不行,有机大米、绿色大米,也把严格把关,绝对要经过国家检验的,决不能随便用。”他说,以前东北大米被无良企业坏了声誉,就是因为没有严格把关。有些企业从东北买了100吨大米,然后回去掺进去100吨便宜的南方大米,对外销售都叫东北大米,坏了东北大米的招牌。甚至有的本地企业,为了不赔本,也会采取这种方法,延边成立大米企业联盟,就是要坚决杜绝这种短视的做法,保质保量,做好高端大米,做好延边大米这块牌子。

  在绿色大米和有机大米的销售上,延边海兰工社生态农业有限公司走出了一条独特的发展道路,他们出品的海兰珍珠贡米、有机大米在吉林大米网上的价格达到每斤20多元,仍然处于销量第一状态。他们在延吉市开了多家“海兰工社”超市,专门销售有机食品,大打安全健康牌,现在超市日渐红火,分店越来越多。

  “其实我们最初做有机大米也是为了两个孩子的健康,现在条件都好了,可是得各种疾病的人越来越多,其实很多病都是吃进去的,我们也是生孩子之后开始关注食品安全,才明白什么是绿色大米,有机大米。”海兰工社董事长陈莹是两个孩子的母亲,她坦言,随着对农业了解越来越多,她越来越意识到,无农药和化肥残留的健康有机食品才是人们最需要的,于是公司在龙井海兰江畔开辟了一大片有机稻米基地,完全采用农家肥和有机肥种植,人工除草。

  海兰江畔的这片有机稻米基地,疯长的不只有稻穗,还有一些杂草,走进稻田,成群的野鸭从稻田飞起。它们隐蔽在稻田深处,被人声惊扰后陆续飞到空中盘旋,待人走远后,又伺机飞回稻田里栖息。

  “有农药的稻田野鸭是不会来的,我们的种植方法都是原始的,田里不用一点化肥,用人工方式除草,还买了几千只鸭子每天放到稻田里除虫施肥,有的企业叫鸭田米,我们就叫有机米。”陈莹说,最初做有机大米也面临价格高、销售不畅的局面,在吉林大米网的帮助下,做了几场特价促销活动,在每一款大米里都详细介绍绿色大米和有机大米与普通大米的区别,同时实惠的价格让普通人都买得起,目的就是让大家尝到这种大米的香味,知道它的价值。结果,所有购买过海兰珍珠有机米的人都成了回头客,“咱们这个米的味道,只要吃过,我们就有信心,你一定会回购。”陈莹说。

  陈莹算了一笔账,一个三口之家,其实每年消费大米的数量并不多,也就200多斤,如果购买普通大米按照每斤3元计算,一年大米的花费是600多元,如果购买没有农药和化肥的绿色大米和有机大米,按照每斤13元计算,一年大米的花费是2600多元,也就多花了2000多元钱。

  “多花2000多元买到的是全家人尤其是孩子的健康和安全,我想这个钱大家是乐意掏的。”陈莹说。

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121710738