您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
敦化市推出免费共享图书阅读新模式
时间: 2017-09-22 20:41:24      来源: 新华网
分享本页至手机

  新华网延边9月22日电(杨薇)“没想到敦化的全民阅读方式这么创新,这种把书放在公交站亭让市民随意翻阅甚至拿回家的方式很好,能够让市民随时随地读书,使敦化变成一座书香四溢、文明有序的城市。”9月21日,在敦化市“共享图书·全民阅读”公共阅读服务体系活动启动仪式现场,吉林省文化厅公共文化服务处处长王勇说。

  “共享图书·全民阅读”公共阅读服务体系又称“11386”公共阅读服务体系,系以1个图书馆为基地、1个“阅读广场”为基点、3个“德润书屋”为支撑、86个公交站点“图书翼站”为辐射的全新阅读服务模式。今后,敦化市民在公交车站亭、公交车上、市中心的渤海广场、图书馆附近的小公园等地随时能够看到摆放整齐的各种免费书籍,可以随手翻阅还可以拿回家阅读。

  敦化市委副书记徐鹏在启动仪式上称:“当前,全市上下正在积极创建全国文明城市,我们将以此次活动为契机,进一步提高市民素质,倡导良好的文明风尚,让书籍在城市内流动、让文明在市民间传递、让书香飘满敦城大地。真诚欢迎全体市民积极参与到‘共享图书·全民阅读’活动中来,在阅读中学习知识、增长本领,破解难题。敦化市将通过开展全民阅读进一步凝聚人心、汇聚力量,共同促进经济社会又好又快发展。”

  敦化市学生代表、实验小学六年七班的陈思宇发出倡议,她说:“让我们一起爱上阅读,让我们共同携手,为身边的父老乡亲领读!让全民阅读在敦化大地蔚然成风,让阅读在传承文明的星空下净化我们的心灵,点亮大德敦化!”

  敦化市委书记姜兴延、敦化市长冯玉宝为德润书屋揭牌,随后到场嘉宾和市民们一起参观了书屋。

  “拿书不算偷,算借,只要你把它拿回家了,你是在看,书就是在实现它的价值。看完了送回来,写个书评,大家交流一下更好。”倡导建立公共阅读服务体系的敦化市委书记姜兴延笑着说,“现在是共享经济时代,我也是受共享单车的启发,觉得书也可以拿出来让大家分享。最好的方式是放在站亭里流动,人们随手拿到公交车上去看,下车再放回站亭,这样随手流动的是知识,让知识在全社会流动,让书籍在全社会流动,让文明在社会上流动。”姜兴延介绍说,对于公交站亭的图书管理,由环卫工人协助日常卫生管理,一些机关部门进行协助,平时要检查哪些公交站亭的书缺了,及时进行补充。遇到雨雪天气也不要紧,站亭设计时考虑到了这一点,装有玻璃,书不会被淋湿。市民将共同监督和制止偷书行为。

 

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121710297