您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《和纸之美》:发现寻常中的隐微之美
时间: 2017-09-22 15:23:16      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  1889年3月21日,为后世推崇为“日本民艺之父”的柳宗悦诞生于东京一名海军之家。柳宗悦的父亲堪称文武双全,母亲则是酿酒名家之女。或许是成长环境使然,柳宗悦进入东京帝国大学就读哲学科,随即广泛地接触其他如宗教、美术与文学等领域。

  1914年柳宗悦偶然邂逅朝鲜李朝陶瓷器,从此深深着迷于无名匠人手制的日常工艺品之美,一旦发现相似的美丽事物便不顾一切地一头栽入。

  在深掘庶民日常手艺品之美感的历程中,柳宗悦和陶艺家友人滨田庄司、河井宽次郎等于1925年将“民众的工艺”浓缩精炼,新创“民艺”一词,并于来年发表《日本民艺美术馆设立趣意书》,从此揭开了长达半世纪之久的民艺运动序幕。

  1936年,柳宗悦在东京驹场开设日本民艺馆并担任馆长,而作为民艺运动的延长线,他将民艺馆的一侧建筑改造为个人住所,将民艺思想贯彻至生活态度与风格之中。1957年,柳宗悦获得天皇亲自授予的“文化功劳者”荣誉称号,1961年逝世。

  “纸”的日文发音与“神”相同,将纸推崇为至高无上的存在。2014年“和纸·日本手漉和纸技术”被联合国教科文组织登记为无形文化遗产。柳宗悦为和纸四处走访,并作《和纸之美》一书——《和纸之美》《和纸之训》《和纸十年》,三篇长文除了《和纸之美》写于1933年,另两篇成文于1942年。字里行间流露出对和纸传统的惊叹及爱惜之心,娓娓描述和纸“用之美”,也表现他对日本传统文化的尊重致敬及延续创新的渴求。

责任编辑: 衣兵
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121708825