您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《山中人语声》:时代变迁雕刻底层人物命运
时间: 2017-09-22 15:13:44      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  近日,著名作家唐兴顺散文新著《山中人语声》出版发行,受到业内人士广泛好评。

  在当前景观式的书写故乡、乡土的文学潮流中,唐兴顺的《山中人语声》显得与众不同,给人以陌生感和新鲜感,与寻常的回忆性、情趣性的乡土散文写作不同,他近年来主动致力写村镇中的小人物、底层人物的生存状态,呈现时代变迁对他们命运的雕刻,同时立足于太行山、红旗渠的文化根源,广泛吸收古典笔记小说、外国文学和当代文化的营养,形成了自己独特的写作理念、语言和技巧,在当代散文创作中别树一帜。

  著名文学评论家、中国作家协会副主席阎晶明指出唐兴顺的散文与目前景观式的乡土写作不同,“他的文章里有真切的民生的状态,中国乡村的人今天怎么生活,他们从怎么样的生活当中走到今天的,看他的文章可以体会到这些,这个不能说是三农题材,但是有三农意识,我觉得非常好”,同时他认为唐兴顺写草木山水的散文有天地意识,自有气象。

  文化评论家潘采夫认为唐兴顺的“故乡式写作”具有地方文化的自觉,对地方文化有自觉的发掘意识,这一点是他写作的文化渊源所在。

  上个世纪以来地缘文化一直对中国文学有深刻影响,沈从文的湘西、贾平凹的商州、莫言的高密以及西藏、陕西、江南等地作家有浓重地方风情底蕴的小说等都曾成为文学现象。

  在散文创作方面,近年来刘亮程、李娟将新疆的乡村、牧民生活和人文景观用散文笔触介绍给世人也引起广泛关注。相比刘亮程、李娟,唐兴顺笔下描写太行山中、红旗渠畔的中原乡镇人文景观少了浓烈的异族、边疆特色,多的是对日常生活、日常物事的独特观察和细微领悟,在日常的体验中发现诗意,在此时此地怀想彼岸,显示出与众不同的创作理念和风格特色。

责任编辑: 衣兵
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121708724