您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
刘世龙获金鸡百花电影节终身成就奖
时间: 2017-09-21 10:17:32      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  刘世龙主演的《英雄儿女》是中国电影的经典

  9月16日晚,第26届金鸡百花电影节落下帷幕。长影老艺术家刘世龙获得终身成就奖。 由于身体原因,刘世龙未能出现在晚会现场,他的儿子刘晓阳到场领奖并转达刘世龙写给大家的一封信。信中刘世龙表示:“感谢中国电影,感谢长春电影制片厂给予我多年的培养,感谢广大电影观众给予我多年的关爱,希望年轻的电影人珍惜你们所从事的职业。”

  1964年,刘世龙在长影电影《英雄儿女》中扮演王成,虽然这个角色所占时间不多,但是“为了胜利,向我开炮!”这句经典台词,让他火遍大江南北。刘世龙的电影代表作是《英雄儿女》中的王成和《刘三姐》中的阿牛。《英雄儿女》中他独自一人坚守阵地直至牺牲的一段感人至深。而在《刘三姐》中,他用自然生活化的表演,刻画了阿牛的善良憨厚,深受观众的喜爱。 刘世龙还是一位抗日战争的老兵。他在9岁的时候,就进入苏鲁豫抗日根据地萧县宣传队当队员,后相继任新四军抗大四分校总务科勤务员、联合中学黎明剧团演员。刘世龙1955年12月调入长春电影制片厂任演员。(梁闯)

责任编辑: 衣兵
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121700481