您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
真实的周莹更传奇:拿钱给慈禧 清末女马云
时间: 2017-09-21 10:04:02      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  孙俪饰演周莹。

  以陕西省泾阳县安吴堡吴氏家族史实为背景拍摄的传奇大剧《那年花开月正圆》正在江苏卫视热播,该剧播出后好评如潮。孙俪不仅演活了周莹,也让观众对历史上的周莹产生了好奇。近日,吴家第四代后人吴国华女士向观众讲述了周莹的传奇故事:她的生意有盐业、布匹、药材、票号、马帮等,产业链堪比马云。

  “各大商埠都有吴家生意”

  剧中,周莹从江湖少女到吴家少奶奶的身份转换,让人感受到周莹人生进阶时的甜蜜,而随着吴聘去世,吴家东院接连遭遇变故,周莹所表现出的蜕变让人刮目相看。孙俪将周莹初期不羁的少女心完美过渡,有为人妻时的温柔,也有为一家之主的魄力和担当。孙俪对于周莹的成功诠释,让不少观众对“陕西女首富”这一人物原型产生好奇,剧中的周莹正在为重振吴家而艰难前行,但历史上的周莹却早已是“八百里秦川无人不知,无人不晓”的传奇女性。近日,吴家后人向观众曝光了周莹的幕后故事,其庞大的经商产业链为人所折服。吴国华说:“我们家当时有400万盐引,一张盐引可以运60公斤盐,赚一两银子,光盐一年就能赚400万两,还有布、棉花、药铺、钱庄,家里还有马帮,相当于现在的快递,生意范围从四川、湖北、湖南、广东到西藏、新疆等地。”

  历史上的周莹在接管家事后,用她的智慧和辛勤使得各大商埠、码头都有吴家的生意。南通北达,联成一气。之后,周莹又在关中各地开设当铺,药铺以“仁寿堂”为字号,并在淳化、口镇等地开设了油坊、烧酒坊、粮店、米号。泾阳县城内山门角以西两边都是吴家的房产,共二十几院,足足占了半条街道。周莹的商业大厦样样通,庞大的产业链堪比现代版马云。

  “马都不吃别人家的草”

  周莹为后人津津乐道的不止经商事业的恢宏事迹,其从商不奸、大义凛然的善意之举,也一直被传为佳话。她在战乱和天灾之时开放粮仓,设置粥厂赈济灾民,还捐助银子兴水利、办教育、建文庙、助军饷,这些善举使她成为关中地区远近闻名的“侠义女商人”。在国家危难时,周莹还慷慨解囊。慈禧在西安避难时,周莹向慈禧提供了10万两白银的支持,慈禧则题写“护国夫人”牌匾赐给她,后又封她为“一品诰命夫人”。

  民间曾流传着一句顺口溜:“吴家的伙计走州过县,不吃别家的饭,不住别家的店。”不仅如此,吴国华还透露:“我家的马跑千里也不吃人家的草”,其经营范围之大、资本之雄厚可以想见。周莹既能挣钱,也不吝大行善举,其励志精神实在是非同一般。

责任编辑: 衣兵
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121700368