您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
清宫帝后宝玺和溥仪旧影在伪满皇宫博物院展出
时间: 2017-09-21 09:56:02      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  20日,《影藏百年——末代皇帝民国京津旧影展》在伪满皇宫开展。孙建一 摄

  想看看清朝历代皇帝的印章长啥样吗?想知道康熙亲笔题写的文书之上用的是哪枚印玺吗?从9月20日起,不用穿越,来伪满皇宫博物院参观“历史印迹——清宫帝后宝玺特展”,就能饱赏清宫帝后使用过的各种宝玺。 此次在伪满皇宫博物院展出的清宫帝后宝玺特展是北京故宫珍藏的宝玺首次在东北地区亮相。参展的80件玺印,分国宝、皇帝宝玺、后妃玺册、宫殿宝玺、官印及合符、印样及印料等六个单元展示。每一部分又依时代顺序排列,涵括了金、银、铜镀金、铜、玉、木、瓷、墨晶等材质,既有清初至康雍乾三代的皇帝宝玺,亦有嘉庆至清末宣统时期的各类印章,基本涵盖了清一代宫廷印玺的各个门类和方面。记者在本次展览中看到,本次展出的宝玺大多数都是在电视剧里看不到的。

  北京故宫博物院副院长任万平介绍,清代皇帝宝玺主要有代表皇权的国宝和皇帝收藏和鉴赏用的宝玺。很多宝玺上所书文字,都能代表当时时期的政治、文化以及持玺者的性格、作风。比如此次展出的康熙用于亲笔题写的文书之上的檀香木蹲龙纽“广运之宝”,其纽式及镌刻是清早期印玺的代表;寿山石双螭妞“兢兢业业”是雍正即位后所刻,印玺上的字即是自励,亦是勤政之自诩;据说乾隆皇帝曾自我总结一生有“十全武功”,此次展览中,乾隆的碧玉龙纽“武功十全之宝”印玺也被展出。除各种成品宝玺之外,此展览还将“合符”、印样及印料选入,并将AR技术应用于展览之中。此外,伪满皇宫博物院还挑选多枚皇帝宝玺制成印章,供观众在展厅外盖章留念。

  9月20日,与“历史印迹——清宫帝后宝玺特展”一同开展的还有由故宫博物院和伪满皇宫博物院共同举办的“影藏百年——末代皇帝民国京津旧影展”。展览以民国时期,溥仪在北京紫禁城和天津日本租界地的生活为主要脉络,展示了溥仪从出生到成为中国最后一位皇帝、到退位仍以“宣统”名号生活在紫禁城,以及被逐出宫再到天津日本租借地生活的诸多历史信息。与此同时,“皇宫里的民国范儿”民国照相馆体验项目也免费推出,让观众瞬间“穿越”到民国时代。(孙娇杨)

责任编辑: 衣兵
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121700139