您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吃螃蟹的正确姿势,你了解多少?
时间: 2017-09-21 15:41:34      来源: 新华网
分享本页至手机

  十月金秋,是吃大闸蟹的好时机。不过吧,吃螃蟹也是有很多学问的,从挑选,到处理制作,再到食用,都有很多门道,赶紧来看看。

  怎么挑螃蟹?

  大家都知道死蟹子是有毒的,坚决不能碰。可就算是活蟹子,上岸的时间长了,也大大影响口感。

  1.越张牙舞爪的蟹就越新鲜:把蟹子翻个身,瞬间跃起正位的是健康有活力的好蟹子。

  2.掂重量:同体积的蟹子,越肥的越沉。

  3.看肚脐:公蟹的脐是三角形的,母蟹的脐是圆的。使劲按下肚脐,捏不动的说明蟹子里面比较肥、有肉,一下子就捏动的或是捏着比较软的,说明蟹子肉少、壳子空。肥美的蟹子的脐甚至微微翘起来,表示它已经成熟了,蟹脐两旁会透出红色(行内俗称“红印”),则属好蟹。

  挑选好螃蟹,记得抓紧时间回家下锅,因为蟹子放置的时间一长,就吃不出那种新鲜的味道了。

蟹黄

蟹膏

  怎么洗螃蟹?

  1.首先,准备一盆约45℃的温水,也就是手放入水中不感到烫就行(太烫了螃蟹的脚会脱掉)。将螃蟹肚子朝上逐一放入水中,等它翻过来时就已经喝热水呛晕了。这样做的好处是螃蟹只是晕了过去,任你摆布不会再夹你的手指了,并且也不会影响螃蟹的鲜美。

  2.拿出一个牙刷,抓住螃蟹的两边,用牙刷用力清洗螃蟹的背、腹和嘴部。

  3.然后清洗螃蟹的两侧、脚和钳的根部。

  4.接下来是最关键的一步,抓住双钳(用牙刷柄从下向上挑起双钳的关节处,用抓蟹的拇指和食指顺势沿钳根向上用力抓住蟹钳。个别凶猛的螃蟹可先向下压几下钳子或敲打几下)打开腹盖,在中间从里向外挤出排泄物。

  5.最后清洗螃蟹腹盖内的脏物及蟹钳,这样螃蟹算是清洗完成了。

  怎么做螃蟹好吃?

  煮和蒸是最能保持螃蟹原本鲜味的吃法了,原汁原味的蟹香四溢,口感太棒了。

  1.蒸锅中放入适量的水,将准备好的姜片放入其中,开水烧水。

  2.水开锅后,将清洗干净的螃蟹和紫苏包放入蒸锅,用中火蒸15分钟左右(螃蟹反着放,防止流黄)。

  3.等蟹壳呈鲜红色、蟹肉成熟时,关火。上桌前将醋、酱油、香油装入碟中调均匀。

  蟹八件

  在吃蟹的餐桌上,也有“八件下天山”的说法,只要凑齐了蟹八件,再难对付的螃蟹,也都能一一拆解,吃个精光!吃蟹之前首先来看看吃蟹的神兵利器——蟹八件。

  1.蟹盆可以用来盛放蟹盖,也可以创新改良,利用其容器的模样,放入与蟹搭配的蘸汁。

  2.剪刀的功效就是剪下蟹腿、蟹螯上的棕色长毛。

  3.蟹针剔除不可食用的白色蟹鳃和盖上连骨的蟹胃,这些都不能食用。同时,还能用其方便地剔出蟹身上的肉和钩出蟹腿里的肉,以便食用。

  4.长柄勺的作用不言而喻,启开蟹后,大块的蟹黄或膏可以用勺子一口口送入嘴里,那滋味,你懂得!

  5.腰圆锤的作用是用于敲打,拿起一只蟹,在蟹背边缘轻轻敲打,将蟹壳敲松,有利于掀开蟹盖。如今的豪放派们,用手指便可掀开,所以大多数餐厅已见不到这件工具了。

  6.长柄斧可以掀开背壳和肚脐,再加上用锤子击打了多遍,很容易开启。

  7.蟹钳是开启蟹螯的利器,坚硬的蟹螯放在钳子中,轻轻用力,壳子便碎开,可以很容易吃到。

  8.剔凳就像是小砧板一样的金色小凳子,可以将蟹放置其上,然后方便地用其他工具取出蟹螯或蟹身里的肉。

 

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121699015