您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
火山的灼痕:长白山十五道沟
时间: 2017-09-20 17:13:28      来源: 新华网
分享本页至手机

  长白山一时一景,入秋则甘冽。

  有人说“南有九寨沟,北有十五道沟”,能这样来并列,说明十五道沟肯定有其独到之处。的确,到了十五道沟,除了看山、看瀑、看奇、看画,还能看到独特的——岩。地质变迁带来的上亿年穿越感能够直击人的心灵深处,带来更为奇特的体验。

  十五道沟是长白山望天鹅景区的一部分。长白山主脉由长白山天池火山口和望天鹅山等山峰组成。望天鹅山是一座巨大的中心喷发、溢流式的火山堆。长白山火山喷发后形成了各种各样的地貌,整个山脉沟壑纵横,山泉众多,水流丰富。

  十五道沟并不是指一条山沟,而是人们从鸭绿江口由下游向上而溯,每有一条较大的支流水系汇入鸭绿江,人们就把这条一支流水系所在地方称之为“沟”。如此算来,头道沟位于吉林省集安市,依次分别为二道沟、三道沟直到二十四道沟。十五道沟只是其中的一条水系,当地人称之为“通天河”。

水车卷起甘冽的泉水

蜿蜒的溪流奏响林间欢快的乐章

山间瀑布各具特色

岩石宛如瀑布一般,气势恢宏。

根根岩柱如同木材插入壁中

天梯

柱状玄武岩

泉水由急变徐。(廖晓华/摄)

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121695479