您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉图珲高铁开通两周年 延吉车务段实现“量收双翻番”
时间: 2017-09-20 14:44:15      来源: 新华网
分享本页至手机

    2015年9月20日,被誉为“东北最美高铁”的吉图珲高铁正式开通运营,它与哈大、盘营、沈丹和丹大快速铁路等,共同构成了东北地区铁路快速客运网,让延边正式进入了“高铁时代”。

    两年来,延吉车务段通过融入民俗元素,不仅成功打造了具有民俗特色的“东北最美高铁”精品线,也实现了“量收双翻番”。高铁开通至今,延吉车务段旅客发送量近2000万人,客运收入突破16亿元,实现了“量收双翻番”。

    为游客提供“无障碍服务”

    在延吉西站的“金达莱之约”服务台,总能看到精通朝鲜语的客运员热情地为朝鲜族旅客介绍出行信息。

    为了更好地发挥服务品牌的阵地作用,突出服务特色,延吉车务段组织60名高职生到延边大学封闭式脱产培训韩语、英语和俄语,大力推广使用《四语服务手册》;挑选精通朝鲜语的客运员,在候车大厅、购票引导、服务台、站台乘降等重点岗位,为朝鲜族重点旅客提供便利服务,办理购票、景点咨询、出行向导、住宿美食、购物娱乐等方面的问题和需求;设计安装了朝文版、俄文版“旅客自助引导系统”,朝鲜族旅客和外籍旅客只需轻轻点击屏幕,即可轻松获取朝文、俄文的车次、时刻、站台、到站等信息,实现“无障碍服务”和“零距离沟通”。

    从俄罗斯来到延吉度假的涅莫夫兄弟两人,正在轻松自如地使用俄文版自助引导查询系统,经过一番核对,涅莫夫成功地找到了自己所要乘坐的列车站台和到站时刻。涅莫夫惊喜地说:“这个俄文的查询系统太棒了,而且服务台的工作人员都能讲流利的俄语,让我们这些外籍旅客感到非常方便,非常温馨。”

    结合传统节日 推出文化观光列车

    自吉图珲高铁开通以来,以沈哈为两翼、京津冀为延伸的国内旅游合作联盟机制初步建立起来,延边旅游业迎来了发展的春天。

    延吉车务段借势高铁开行,积极通过加开重联扩充运能、落地咨询扩展服务、对接政府扩大声势等一系列手段,将长珲沿线丰富的旅游资源串联起来,使延边地区“高铁游”持续升温、异常火爆,区域旅游进入同城时代,也让延边的旅游市场呈现出“旅快游慢、速来慢游”的新常态和新趋势,到蛟河、敦化、安图、延吉、图们、珲春旅游的散客数量不断刷新纪录。

    借势延边地区“高铁游”的持续升温和火爆,延吉客务段结合朝鲜族元日、上元、寒食、端午、秋夕等“五大节日”,宣传开行多趟“山水踏青”“端午祭”“坐高铁、赏花海”文化观光列车;围绕冰雪旅游节、梨花节、苹果梨节等20余个特色旅游节日,有针对性地推出特色服务项目、打造服务亮点,用热情周到的服务和地域文化的延伸,吸引各地游客纷至沓来。

    从长春来延吉游玩的旅客闫丽颖夫妇说:“第一次来延吉,一下车来到服务台,身着传统民族服装的客运员热情地介绍着延吉当地的特色景点和饮食,为初来延吉的我们当了最美向导,开启一段充满期待的高铁边疆游记。”

    延吉西站民俗色彩浓

    为了展示边疆的独特魅力,释放服务效能,延吉客务段组织高铁站的客运员开设了饮食文化、服务礼仪和民俗表演等拓展训练课,并举办了多场朝语服务技能大赛、俄语服务技能大赛、民俗歌舞职工风采大赛、民俗饮食厨艺大赛,以及书法、绘画、摄影、手工艺大赛等。

    只要节假日,延吉客务段的客运人员便身着鲜艳朝鲜族民俗服饰,载歌载舞表演“民俗快闪”,同时还搭建了“民俗大舞台”,邀请延吉、珲春等地区7个街道的“民俗舞蹈队”定期演出,与延边州内10余个民间艺术团体合作举办民俗表演,使高铁站真正成为了朝鲜族民间艺术的展示平台。

    同时,工作人员还安排重点旅客优先检票进站上车,积极与长春、沈阳、沈阳北、大连等高铁站服务联系对接,使重点旅客从进站到出站,一路无忧。

    

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121694543