您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
歌声 回声 心声——《共同的抗战》展览观展侧记
时间: 2017-09-19 21:01:56      来源: 新华网
分享本页至手机

展览现场童声合唱团的孩子们簇拥着抗战期间“空军战魂”高志航之子高耀汉(中左),“空军战神”张光明之女张丽蓉(中右)。 新华网衣兵 摄

    “吹起小喇叭,哒嘀哒嘀哒!打起小铜鼓,得隆得隆咚……”

    稚嫩的童声合唱《只怕不抵抗》在展厅响起。一位老人在志愿者搀扶下,缓步走到孩子们中间。闪光灯频闪中,老人的笑脸和孩子们的笑脸映衬在一起。

    这温馨的一幕,出现在《共同的抗战——海外侨胞征集援华史料汇展》吉林巡展的开展现场。9月18日,为期一个月的展览在吉林省博物院开展。

    与孩子们合影的老人,是空军抗日英雄高志航之子高耀汉。此次与他同来吉林省的,有抗日战争中“空中战神”张光明的儿子张昭、女儿张丽蓉,还有为举办此次展览在海外积极奔走、搜集史料的多位海外侨胞。

    当天,众人在展厅中缓步前行,一张张展板,一幅幅画面,讲述着国际社会与海外华人积极支持祖国抗日的历史。在下午的座谈会上,多位观展嘉宾讲述了他们发掘这些史料背后的动人故事,表达着观展的感受与心声。

    “好像嫁给文物了”

    此次展览的主要策划人,精力充沛、谈笑风生的陈守仁被大家称为“老虎将军”。他是中国海外交流协会常务理事、美国华盛顿将军协会将军。

    说起搜集这些史料的过程,陈守仁坦言,“非常辛苦,好像嫁给文物了。”他介绍,展品中那些记录当年抗战情况的英文书籍杂志,是他花了三个月,在旧书店里一本一本翻拣、搜集、购买下来的。“开始很便宜,后来100美元一本,那也要买,因为再不买就没有了,历史就被埋没了!”

    而对于举办此次展览的意义,他认为,“就是让我们下一代能了解过去的历史,了解抗战的艰辛历程和其中的奋斗,有了这些,才有今天强大的中国,也希望将这种抗战的精神继续发扬光大。”

    好多华人捐了一辈子的积蓄

    “举办这样的展览,是为了铭记历史、缅怀先烈。”中国海外交流协会理事、美国纽约温州同乡会会长黄根弟说,今年年初,他去寻访一些老华侨,挖掘出一些当年华侨支援抗战的故事。最让他感动的是,一位老华侨称,80年前,华人的工资才5美元一个月,但为了援助抗战,他们把自己一辈子的积蓄都捐了出来,“整个纽约地区的华人一共捐款168万美元,这在当时是个天文数字。”

    捐给中国抗日的钱,免税!

    中国海外交流协会理事、美国华人社团联合会创会主席鹿强从美国大量报刊、杂志以及广告中收集与支援抗战有关的史料,并翻译成中文,这成为此次展览中的一个组成部分。

    “在美国做什么都要交税,但是你捐给中国抗日的钱,免税!”鹿强说,这大大鼓励了美国民众对中国的捐助。

    挖掘历史 相见泪两行

    “必须找到当事人,必须去亲自验证这段历史,必须去见这些老人。”陈守仁说,这是他们此次搜集史料的重要原则。

    陈守仁讲述了其中最让他难忘的事。在一张照片中,发现了一个纽约华侨衣馆联合会(又名洗衣公会)的地址。去寻访这处旧址的是黄根弟。黄根弟冒着大雪找到那里,一位老人问明来意后说:“八十年了,谢谢你们,还记得我们。”老人激动得哭了,黄根弟也流下了眼泪。

    通过展览了解父亲的另一面

    “感触很深,我忍不住有些伤感。”在父亲张光明事迹的展板前,张昭表示,“以前父亲在时,聊的都是父子之间的事,现在开始慢慢了解他的另外一面。”

    张昭回忆,父亲身经百战。“他每天都要事先做功课,经常在想碰到什么情况该怎么办。”包括手绘地图、琢磨路线,各种情况都要思考,这样在天上遇到紧急情况时,就知道怎么办。

    “为祖国强大做点事”

    作为“空军战魂”高志航的儿子,高耀汉是开展当天最引人关注的人之一。

    高志航,通化人,1920年投笔从戎,曾到法国学习两年飞机驾驶,是抗战期间著名的空军英雄,第一个打下日军飞机的人。

    开展仪式结束时,空军航空大学的官兵们热情地邀请高耀汉合影,老先生欣然应允。在观展过程中,一所小学的合唱团现场唱起《只怕不抵抗》等歌曲,并将高耀汉等人围在中间,老人的笑意写在脸上。

    当天下午的座谈会上,这位80多岁的老人坚持站起身来发言,“身为中国人,就要为祖国的强大做些事。”

    “共同”的心声

    本次展览名为“共同的抗战”,多位嘉宾对“共同”二字感触颇深。

    鹿强表示,在洛杉矶有一座“中美共同抗战胜利纪念碑”,就是由海外华人捐资建造并维护的。每当“9·18”等重要日子来临,当地华人都会在碑前举行纪念仪式。

    张昭认为,本次展览的一个成功之处,就在于“共同的抗战”几个字,把世界各地的华人华侨力量融合在一起。

    张光明的女儿张丽蓉感慨道,抗日战争是整个中华民族的抗战,是所有中华儿女的抗战。没有国就没有家,看到祖国这样崛起,感到非常高兴。我们一定要更加团结,为祖国的复兴贡献更多力量。

    这共同的愿望,正应和了展览现场那支童声合唱团的又一首歌曲,“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强……”(衣兵)

 

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121685596