您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林大学“智囊团”助力长春市社会组织发展
时间: 2017-09-18 17:41:14      来源: 新华网
分享本页至手机

  新华网长春9月18日电(记者赵丹丹)近日,依托吉林大学学术资源和社会学系学科基础,以培育社会组织、搭建公益交流合作平台为使命的长春市汇吉社会组织发展中心,正式挂牌成立。

  与此同时,长春市民间组织管理局与吉林大学社会学系签署合作框架协议,双方将依托各自的优势,通过长春市汇吉社会组织发展中心这一组织平台,促使高校资源向社会辐射,融合学术与实践,共同推动地方社会组织管理创新。

  据吉林大学哲学社会学院院长田毅鹏介绍,随着社会加速转型,政府日益践行简政放权,社会成员对更高层次公共服务的需求剧增,社会组织快速发展成为必然。如何激发社会组织的活力促进其发育和成长,既需要地方政府的政策扶持,更需要高校研究者与社会实践者等多方联动,共同促进社会组织健康发展。

  吉林大学资深教授孙正聿对此也给予高度评价。他认为,社会科学研究应与社会现实、改革实践切实结合起来,实现学术研究的在地化对接。这正是吉大社会学系研究团队从理论研究走向实践的重要探索。

  合作平台的搭建,其意义在于发挥高校学术研究的专长,通过专业能力为社会组织、政府部门、相关企事业单位及个人提供多方支持,培育社会组织,促进社会治理机制的完善。

  “这是长春市民政局批准的由高校发起成立的枢纽型、支持型社会组织,开启政府、高校和社会三方合作的创新模式。”长春市民间组织管理局局长史书华说,长春市民政局将不断扩充框架协议内涵,将辐射作用落到实处。(完)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121683553