您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
2017“氤氲书香”朗读比赛决赛在吉林省图书馆举行
时间: 2017-09-18 17:41:02      来源: 新华网
分享本页至手机

  新华网长春9月18日电(记者赵丹丹) 18日,由吉林省文化厅主办,吉林省图书馆等协办的2017“氤氲书香”朗读比赛决赛在吉林省图书馆启幕。

  2017年“氤氲书香”朗读比赛自今年五月在吉林省启动以来,得到全省公共图书馆、学校和读者们的大力支持,社会各界踊跃报名、积极参赛,经过初赛、地区推荐, 92人进入复赛, 39人进入决赛。

  在决赛现场,39名入围决赛的选手为现场观众带来了32个优秀作品。最终评选出最佳朗读者2名、优秀朗读者10名,风采朗读者20名。

  参加决赛的选手按年龄分为少年儿童组、成人组,年龄最大的63岁,最小的仅有6岁,他们来自全省各地,从事不同的行业,有普通市民、在校学生,也有科研工作者。所选作品有经典文学作品篇、章,也有歌颂新时期家乡风貌的新作,更有对革命先烈缅怀的红色经典,内容突出人文精神、理想信念,抒发了选手对祖国的热爱、家乡的赞美,对亲人的思念、对未来美好生活的憧憬。选手们声情并茂,情感真挚,表达自然,与现场的观众产生了情感共鸣。

  少年儿童组《留守儿童之歌》道出了不得不与爸爸妈妈分隔异地的留守儿童们尽管日夜渴望亲情、盼望团圆,但仍然抱怀着感恩的心,在社会和亲人的关怀与呵护下健康茁壮成长的心路历程,真挚的情感赢得了在场观众们的共鸣;《爱我母语》、《我爱祖国 我爱母语》两个作品的小选手用精彩的朗读与美丽的画面展现了中华文化中博大进深的语言与文字的魅力。

  吉林省图书馆馆长赵瑞军认为,此次朗读比赛活动,不仅发挥了吉林省公共图书馆在引领全省公共文化建设中的作用,同时丰富了全省民众精神文化生活,搭建了展示民众精神风貌的平台,对推进我省全民阅读工作起到了积极的促进作用。(完)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121683544