您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春电影制片厂筹拍“守边人”魏德友 预计10月上映
时间: 2017-09-18 17:41:20      来源: 新华网
分享本页至手机

  新华网长春9月18日电(记者赵丹丹)近日,作为长影集团向党的十九大献礼重点影片,根据“时代楷模”魏德友事迹改编的电影《守边人》完成了主题歌曲的录制,该首主题歌名为《因为有你》,由毛阿敏演唱,张和平作词,舒楠作曲。

  录制当天,影片主演刘佩琦也来到录音棚内探班,并与歌曲主创们一同在曲谱上签名留念。随着主题歌的最终成功录制完成,标志着电影《守边人》即将进入上映倒计时,预计10月在全国各大院线上映。

  守边老人魏德友,1964年从原北京军区转业后远赴西北屯垦戍边。半个多世纪来,他和老伴坚守在中哈边境萨尔布拉克草原,义务巡边20万公里,被誉为边境线上“活的界碑”。

  2016年10月,老人被新华社评为“中国网事·感动2016”年度人物,获得中宣部授予的 “时代楷模”荣誉称号,同时也成为2016年度感动中国人物候选人之一。

  《守边人》是长影继近年来的《索道医生》《老阿姨》之后,又一部根据真人真事改编的主旋律影片。为了真实而客观地展现“守边老魏叔”的感人故事,2017年1月初,长影集团等影片主创以及长影影视主创团队成员,冒着严寒远赴新疆进行实地采风,深入魏德友生活的边疆草原,来到老人家中进行面对面采访,聆听他们的守边故事,体验“无人区”的艰苦环境,收获了许多新鲜而宝贵的创作素材。

  经过半年多的前期筹备,该影片于2017年4月26日在新疆正式开机。经过近两个月的紧张拍摄,该片于6月9日在新疆乌鲁木齐正式拍完最后一场戏,进入后期制作阶段。

  表演艺术家刘佩琦在电影《我的界碑》中扮演“守边老魏叔”,倾情演绎了一名基层共产党员“为祖国守边”的坚定信念和高尚品德,为了参演这部影片,刘佩琦提前进组体验生活,并与魏德友夫妇进行沟通和交流。 “这部影片记载了一段历史,向以魏德友为代表的默默守护祖国边境的护边员群体致敬。”刘佩琦说。

  “与以往的主旋律影片相比,该影片在叙事手法、情节设置方面都有所创新和突破,通过时间线索与人物线索交叉叙事,深度展现主人公的宝贵精神和人格风范。”导演方军亮说。(完)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121683531