您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
华领体检营养专家提醒:“春捂秋冻”有禁区
时间: 2017-09-17 23:04:09      来源: 新华网
分享本页至手机

  近日,气温骤降,寒露到来,温差变化较大,也是心脑血管疾病、老年慢性支气管炎等疾病的高发期。生活中,有不少人会利用“秋冻”来达到增强体质的目的。但是,“秋冻”并不是适用所有人,听听香港华领体检长春分院营养医生郝孟忠怎么说。

  据郝医生介绍,中医学养生理论讲求“春夏养阳秋冬养阴”,“春捂秋冻”就是这一思想的体现。不过,“春捂秋冻”是有条件的,年轻人、身强力壮之人,添加衣物的时候可以晚一些,衣物的薄厚也可以依据自身情况而定;老年人、身体虚弱的人,特别是心脑血管功能有问题的老年人,则要注意温差变化,甚至春捂秋也要捂。

  郝医生介绍,深秋时节变化多端的天气会使人的皮肤、皮下组织血管收缩,周围血管阻力增大,导致血压升高,也会引起血液黏稠度增高。因此,即使是正常的秋冻,也有三个“禁区”——头、肚脐、脚是要严加保护的。

入秋后避免风寒需戴帽子

  入秋后外出的时候最好戴帽子,洗头时要用比平时热一点的水,额头上出汗时不能吹风。这是因为头部作为人体“诸阳之会”,是全身阳气最旺盛的部位之一,受寒后,体内阳气会散失大部分。郝医生建议,患有心脑血管病、四肢血管病,以及四肢不温和易感风寒的人群,更要提高警惕。

肚脐热敷可驱寒助阳

  中医称肚脐为神阙穴,注意保暖可以鼓舞机体阳气,特别是一些脾胃虚弱,怕冷、容易腹泻的人,更要特别注意这个部位的保暖,有条件的可以采取经常在肚脐热敷的方法,驱寒助阳。

秋季睡前泡脚可疏通经络

  另据了解,脚是人体各个部位中离心脏最远的地方,血液流经的路程也最长,而脚又汇集了全身的诸多经脉,这也是人们常说的“脚冷,则冷全身”。因此,足部寒冷,机体抵抗力就会下降,病邪就有可能乘虚而入。所以,秋季睡前泡泡脚对疏通经络是很有效的方法。

  一些人群慎“秋冻”,白露即为典型的秋季气候,一部分人群已经需要“保暖”了。比如,有膝关节炎、腱鞘炎、肩周炎等四肢关节疾病的患者就不适宜“秋冻”,因为关节内部本身血供应并不丰富,寒气可导致局部软组织血液循环代谢减慢,反而容易加重病症,尤其在夜间温度较低时,更要做好保暖工作。

  郝医生说:“高血压、糖尿病等疾病的患者受冷空气刺激易发生血管痉挛,造成血流量进一步减少,可能会引起组织坏死,诱发心脑血管疾病。从年龄上说,体质较弱的老人和儿童都不适合‘秋冻’。”

  “春捂秋冻”要讲究方法,更要根据自己本身的体质情况进行增减衣物,如果身体不适应及时就医。

  香港华领体检长春分院是一家港式体检中心,秉承着“私人订制,精准体检”的理念服务大众,拥有占地4000平方米的办公面积,专业的专家团队,先进的检测仪器,优质的服务。华领体检设立独立的VIP检区,让客户真正体验到优越服务。

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121677657