您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
集安九月天
时间: 2017-09-17 09:18:32      来源: 新华网
分享本页至手机

  人间九月天,是集安最美的时候。

  风儿,静悄悄地从山腰的雾里吹来,偎依着绿色的田野和黄熟的庄稼;洗过的天空飘着几朵白云,零散着,像千年岁月里老人的记忆,禅音袅袅绕过山梁。太阳火辣辣的,也不毒人,树枝是不动的,摆动的叶子在树荫下微微晃着,滴滴答答的,给大地落下三五个叶子。

  家乡的九月,秋天的脚步时急、时缓,任性得很,像刚刚来到世上的小孩子一般。西伯利亚的北风从八月间开始调转风头往南吹,长驱直入,九月里就吹到我的家乡上空。长白山老岭山脉横亘,冷风过不来。岭北被寒风吹着,岭南被黄海的海风暖着。集安的这段日子里,万物尽享阳光的沐浴,尽享日月山河的滋润,天不冷不热,昼夜也均匀。

  今年的北风来得晚,步子迈得迟疑,大地放纵着情怀,接受太阳的热烈之吻。我的期许便可藏入如镰的夜色里,在笔端飘荡的墨香中,沉浸我对故乡的印记。

  岁月飘逝在历史的长河中,小城的故事连同我的生命成长被我精心地收藏。我把与你的深情装订成书,记下阳光中你和我共有的温暖,还有你我的相拥相融。天空在我们头上,那么高、那么蓝、那么亮,大自然最暖的意、最软的情,给予大地和人间。

  此时的家乡,远处的大禹山和七星山的绿色加深了,很快就会染上彩色,作物大口吮吸太阳的浓烈,连蝴蝶都带着醉意飞来飞去。庄稼有的微醺,有的大醉,低头随风摇晃。路边的树开始收缩皮囊,叶子转瞬开始镶上花边儿。鸟儿依然在院子里树上叫着,一早一晚的,“叽喳”几声,不像夏日里叫得那么卖力气了。偶尔也会低空飞起,旋转一圈,再落在六层的楼顶或者五楼的窗前。每天早上,雾气里神秘的小城开始苏醒,到了傍晚还披上各色的霞帔,仙境般在落日里安睡。

  住久了一个地方,就想着出去走走,千山万水之后,心里常在的还是故乡。集安的山水、集安的人、集安的故事,还有集安的味道,总是在脑子里。我的前半生的故事都在那里。

  九月,青山穿花衣时,中元节跟着就来了。祭祀归来,树梢挂着红透了的果子,葡萄满山满坡的,玛瑙一般,脚下的青草好像绿地毯,只见红海棠果子躺在绿色中,随手可拾。心中欢畅起来,这大东北“攥一把能出油”的土地上,长出了一方最新、最好的物产来。餐桌上、书桌旁,乡下、城里,都有美味伴在身边。

  神秘的古城,独特的边境风光,使这片山水越发神奇起来。

  面对天地之柔情,沐浴在秋色里的人们,生活的幸福是伴着阳光的暖、挂在脸上的笑。九月,又是晒秋的时候,家家户户凉台上,小区的石桌、石凳,公园的花坛边,琳琅满目起来。有长长的梅豆、扁扁的豇豆、各种秋豆角,蒸熟的、切丝的,经三两天秋阳暴晒后,便有了浓香。果子也紧跟其后,沙果子、苹果、梨、葡萄都晒成果干。冬日里,这些就成了最美的菜肴,最好吃的零食了……

   山水之间的民居,如水洗一般,干净是出了名的。马路是每天刷洗过的,路边的小溪“哗啦啦”绕着街边,滋润着店面,润泽街铺和人家。院前小溪,堂中桥,疑是江南水乡。无论白日还是夜晚,小城安静在车水马龙中。

  九月的晚上,微微凉风正好适合火热的搭配,火盆烤肉让人口齿舌间皆有香啊!

  人间九月在集安。太阳在秋的麦田里,微风徐来,果子在树梢迎着太阳脸,红红的,甜浸在果肉里了,秋风十里一蒿香啊!此时的树林里,蘑菇从大地里往外转,带着油珠儿,繁花般,先是打着骨朵儿,星星点点后便是一派繁花,吸引着人们去采摘……九月秋里的味道,犹如熟透的红高粱醉满天……

  清晨,一叶红枫从10公里外的五女峰捎过信来,我知道,集安最美的时候提前来了,她就在笔尖、眼前,流淌在我的心里、梦里……(孙凌

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121675771