您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春将成智能汽车国家级“孵化器”
时间: 2017-09-17 06:51:17      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  日前,国家智能网联汽车应用(北方)示范区在长春净月启明软件园正式开工。该示范区由启明信息技术股份有限公司投资兴建,将成为东北首家基于宽带移动互联网的智能汽车和智慧交通应用示范基地,国内首家寒区智能汽车和智慧交通测试体验基地,以及国内首家以汽车企业为依托建设的智能网联汽车应用示范区,标志着长春市将成为智能汽车和智慧交通的国家级“孵化器”。

  2016年11月1日,工信部与吉林省政府就“基于宽带移动互联网智能汽车与智慧交通应用示范”合作框架协议签约。随后,由省工信厅牵头组织吉林省、长春市、净月区相关部门成立了项目推进小组,在车载信息产业应用联盟(TIAA)的组织、支持下,启明信息技术股份有限公司联合中国一汽、清华大学、北航大学、吉林大学、电信研究院、华为、大唐等多家企事业单位共同承担该项目的建设。该示范区在未来可为辅助驾驶、自动驾驶和V2X网联汽车提供72种主测试场景和1200个子测试场景,对完善我国智能汽车和智慧交通开发、测试和验证体系,吸引、聚集全国优势产业和技术资源,构建智能汽车与智慧交通产业生态体系有重要作用和意义。

  国家智能网联汽车应用(北方)示范区是国家支持的唯一具备天然冰雪路面测试的示范区,已纳入中国一汽集团公司2017年重点监控的重大专项。一汽将全面支持项目策划、建设和运营,依托强大的汽车研发团队提供技术支撑。未来,一汽将依托“示范区”与全球合作伙伴共同策划科技创新、推进产品研发、支持检测测试、联合城市示范、提供产业孵化汽车匹配平台,形成五位一体的发展战略。(王丹)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121675234