您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春添一处7万多平方米人工湿地
时间: 2017-09-16 07:08:23      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  从空中俯瞰,永宁路人工湿地规模相当大。本组摄影 张扬

  工人们在永宁路人工湿地抓紧时间施工。

  15日,位于长春市永宁路附近的伊通河东岸,工人们正在抓紧时间施工。从空中俯瞰,这处施工区域面积达数万平方米,规模相当大。记者从有关部门了解到,这是伊通河中段水生态治理工程的一处试验段——占地面积超过7万平方米永宁路人工湿地。之所以设置试验段,是因为人工湿地这类的水生态治理技术在我国东北应用还较少。为了充分确定其实际可行性,要经过一个冬季的检验,确定达到预期效果后,将全面推进所有水生态治理工程。

  关注一:人工湿地是什么?

  湿地对于长春人来说,还是个较为陌生的概念。在伊通河开通全面生态改造后,南溪湿地公园即将亮相,但人们还未见过它的样子。 人工湿地,其实是一个综合的生态系统。简单来说,由人工建造和控制运行,将污水有控制地投配到湿地中,使其沿一定方向流动,并在这一过程中利用人工介质、植物、微生物的物理、化学、生物作用,对污水进行一定净化和处理。

  运用人工湿地处理污水最早可以追溯到1903年,英国约克郡建成了被认为是世界上第一个用于处理污水的人工湿地,且连续运行到20世纪90年代。 如今,人工湿地作为一种独具特色的新型废水处理技术,已经正式进入水污染控制领域。但我国相关方面的研究起步较晚,近年来,人工湿地技术在中山、东莞、郑州等地建设。

  关注二:永宁路人工湿地有啥用?

  “我们希望通过人工湿地,实现净化水质的目的,塑造一个四季可赏的湿地景观风貌,打造一个可休闲健身、可文化教育的综合型人工湿地样板。”据伊通河中段水生态治理工程项目部技术负责人许庆飞介绍,根据此前的研究和测算,为保证伊通河中段水质达标的总体目标,在水生态治理方面,共在河道沿岸设计有13处生态措施,包含了旁侧循环接触氧化工程、氧化塘工程、人工湿地工程三类工程,永宁路人工湿地就是最后一种。 “永宁路人工湿地的设计净化处理水量为15000立方米每天。在处理的水质标准方面,它的进水是劣五类水质,处理后的出水水质可以提升到地表四类水的标准。”许庆飞说。

  关注三:永宁路人工湿地怎么建?

  永宁路人工湿地的总占地面积超过7万平方米,之所以能够改善、提升水质,是因为设计有一套水处理措施。许庆飞说,伊通河水先经过沉淀池的沉淀处理,再进入潜流湿地,通过植物、滤层等物理、化学、生物的复合协同作用来加以净化,并强化微生物对污染物的去除,实现水质改善和提升。这里面起主要作用的环节,就是“潜流湿地”。 “所谓潜流湿地,是利用附近兴华闸在闸前、闸后的水位高差所产生的重力流,让伊通河水自然流淌到湿地系统里。然后,在湿地上层种植挺水植物,下层是各种具有过滤、净化功能的滤料。河水的来水通过管道引流到湿地里,这个管道是类似‘鱼刺状’分布,它把河水分别引流到各个小的区格,在水由上到下的过程中进行过滤、净化、生态处理。”许庆飞说,最下层也设有管道,带有孔洞,会把河水再引流,然后排放到主河道里。 为防止河水在湿地内下渗、流失,湿地建设的最底部还设有防渗层。通过这种方式,经过永宁路人工湿地的河水,能在COD、氨氮、总磷主要水质指标方面分别得到明显提升和改善。

  关注四:人工湿地建设是否在长春市全面铺开?

  在北方寒冷天气条件下,人工湿地是否能够安然越冬?东北气候条件是否会对其效果产生影响?“目前,人工湿地属于试验段施工,确定效果后再全面铺开。”伊通河中段水生态治理工程项目部项目经理谭振说,人工湿地技术在我国南方城市已有所应用,但在东北并不多见。目前,设计团队通过实验室检验的方式提供了相应数据的支持,为进一步验证其在东北实际应用的可行性,永宁路人工湿地被选定为伊通河中段水生态治理项目的试验段,其建设也颇受瞩目。此外,在伊通河上的兴华岛及福山路河道附近,还分别设有氧化塘、旁侧氧化技术的试验段,通过一系列水生态治理方面技术的应用,实现净化、改善伊通河中段水质的目的。 在伊通河中段,这3处试验段均需要经过一个冬季检验,确定达到预期效果后,将全面推进剩余水生态治理。考虑到其余10处设计有水生态措施的区域,都拥有已经成形的园林植物景观效果,按照伊通河综合治理领导小组安排部署,为了避免重复施工,这部分已有园林景观今年暂不进行提升改造,待明年春季与水生态同步实施。(陈琼)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121672018