您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
第四届“华灿奖”颁奖仪式暨第二届海峡两岸大学校长论坛在长举行
时间: 2017-09-15 17:20:53      来源: 新华网
分享本页至手机

  9月15日,由国务院台湾事务办公室指导,中国高等教育学会、中华中山文化交流协会、吉林省教育厅和北京歌华文化发展集团联合主办的“第四届'华灿奖'颁奖仪式暨第二届海峡两岸大学校长论坛”在吉林省长春市长春建筑学院举行。民革中央副主席郑建邦出席颁奖仪式并致辞。

  民革中央、中国高等教育学会、国台办、北京歌华文化发展集团、中共吉林省委、吉林省政府、民革吉林省委会、民革广东省委会、民革黑龙江省委会、吉林省台办、吉林省高等教育协会、吉林省中山文化学院,以及长春建筑学院的有关领导和来自两岸各界的嘉宾、文创人员、企业知名人士、青年设计师以及高校学生300余位嘉宾出席活动。

  “‘华灿’二字,取意古老华夏大地上冉冉升起的璀璨新星,饱含着对中华文化走向伟大复兴的热切期望,寄托着中华儿女、炎黄子孙、尤其是两岸青年的创业梦想。”郑建邦在上午举行的“华灿奖”颁奖仪式的致辞中表示,希望“华灿奖”能够增进两岸年轻人互相了解、消除隔阂、拉近心灵的距离,让“华灿奖”既成为实现两岸青年创业梦想的舞台,又成为汇聚信任与共识、不断拉近两岸青年心灵距离的“朋友圈”。

  据悉,本届大赛以“融·和”为竞赛主题,鼓励和促进两岸四地青年设计师融和交流,协同创新。设有视觉传达设计、数字多媒体设计、产品设计、工艺美术设计和定向主题设计5个竞赛类别,设全场大奖、最佳新锐设计师、优秀新锐设计师及修正养生安享养老集团——“养安享国修堂养老中医馆”整套CI系统设计、青少年航校——“巡天者”VI系统设计两个定向主题共22个奖项。征稿期间,大赛共征集到来自两岸近百所院校学生的参赛作品5000余件。来自山东工艺美术学院的林晓杰、台湾实践大学蔡东伯、蔡宗翰和青年设计师许玉安获得本届大赛一等奖——2017年度最佳新锐设计师奖。

  据了解,“两岸新锐设计竞赛•华灿奖”活动创办于2014年。竞赛面向青年设计师和高校师生,以创新、时尚、实用为评审原则,选拔最具创新意识和培养潜力的青年设计人才,从而增进两岸青年设计人才的交流与互动,推动中国设计事业的创新发展。举办四年来,大赛得到了海峡两岸和港澳地区众多艺术院校及青年设计师的支持,受到了青年学生和社会各界的广泛关注。

  值得一提的是,“华灿奖”一直以优秀获奖作品成果转化作为活动的最大亮点。仅在此届“华灿奖”的颁奖仪式上,就进行了10项成果转化对接签约仪式。

  在下午举行的第二届海峡两岸大学校长论坛暨第八届两岸青年创新创业论坛上,共有来自台湾大学、台湾清华大学等11所台湾高校和清华大学等60余所大陆高校参加,其中台湾清华大学副校长信世昌等10位大学校长作了主题发言。

  郑建邦在论坛开幕式的讲话中指出,大学校长是大学的灵魂,更是大学理念的守护者和创新者。大学校长的治校理念、学识素养,直接影响着千千万万学子的命运。海峡两岸大学校长论坛的举行,必将对大学校长学识素养的提升、治校理念的完善有所裨益,也一定会充分展现出大学校长们的事业追求与个性魅力。他说,中华文化是连结海峡两岸的精神纽带,两岸大学是中华文化传承的重要载体和创新创业的重要源泉。他希望两岸大学能以更加开放的心态、更加开阔的视野,广泛吸收和借鉴人类文明的有益成果,更好地承担起职责和使命,为培养创新型人才、实现中华民族伟大复兴而奋斗。

  本届海峡两岸大学校长论坛的主题是“创新创业与大学使命”。与会专家和学者围绕创新创业与知识经济、创新创业与两岸合作、创新创业与人才培养、创新创业与大学文化、创新创业与条件建设等论题进行了深入研讨。

  据悉,本届论坛是继首届海峡两岸大学校长论坛之后第二次在长春建筑学院举行。论坛的举行进一步凝聚了海峡两岸大学间的共识,彰显了中华文明的独特魅力和中华民族永恒的价值追求,对推动海峡两岸高校创新创业教育改革和经济社会发展起到了积极作用。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121669805