您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
落实精准脱贫要靠带头人——来自延边朝鲜族自治州一个贫困村的扶贫故事
时间: 2017-09-15 14:42:19      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春9月15日电(记者刘丽娜)精准脱贫攻坚战正在全国深入开展,各地都在发挥自身优势,向脱贫目标逐步靠近。在我国东北的一个贫困村,有着令人振奋的扶贫故事。

  龙渊村位于吉林省延边朝鲜族自治州和龙市南坪镇,全村79户,共119人,其中有38户62人属于贫困户,全部为朝鲜族。在这个“山山金达莱、村村烈士碑”的村子,人口老龄化严重,全村人平均年龄63岁,最大的89岁。在政策扶助下,村里已实现“三不愁两保障”,即吃、穿、住不愁,医疗和教育有保障。但要实现可持续脱贫绝非易事。

  扶贫关键要有带头人。像龙渊村这样老龄化严重的贫困村,仅靠本村内的干部不足以带动整村走出贫困。为落实中央的扶贫部署,延边州实行了由州委、州政府直接向贫困村派遣挂职干部驻村扶贫的政策。实践证明,这一政策效果显著。

 龙渊村挂职第一村支书王凯(右)深入农户调研贫困情况。

  2015年3月,在延边朝鲜族自治州纪委工作的王凯被派到龙渊村挂职任第一书记。面对扶贫艰巨挑战,他深入思考,扑下身子,扎根驻村,真抓实干,在两年时间内使这个贫困村的面貌发生巨大变化。

  扶贫先抓村貌。王凯先是带领村民整修住房,建起成为村民活动中心的新村部,同时实行“厕所革命”,不久就使村貌变得整洁一新。

新建的村部成了龙渊村民的公共活动中心

  在改变村容村貌的同时,王凯思考最多的就是如何帮助村民获得可持续的收入来源,避免脱贫再返贫问题。在考察了其他地区扶贫做法之后,他找出了适合本村的光伏发电扶贫之路。

光伏扶贫项目顺利展开

  王凯引入深圳一家新能源科技公司,为贫困村民引入了光伏发电项目,一年一户毛收入7000元,扣除企业先期投入成本之后,农民一年一户能收入3000多元。

龙渊村贫困户安装的光伏发电板

  光伏扶贫之外,王凯还积极推动产业扶贫,向土地要产值。龙渊村有耕地180公顷,传统上种植玉米。王凯与其他村干部筹划了租地扶贫项目。他带领村民成立村级合作社,计划在耕地上种植辣椒,农民以土地入股的形式取得收入。目前规划一垧耕地可给农户租金4000元,土地入股使农民收入明显增加。

  王凯还自掏腰包20000元,为贫困户购买了2000只鸡苗,预计明年5月份开始产蛋,此举每年将为农民增加1500元/人。

王凯(右二)与当地村干部讨论扶贫新措施

  在王凯的奔走努力下,两年多来,龙渊村已获得各类投资近400万元。贫困户的年收入可达3400元以上。

向贫困村民发放扶贫金

  除了增加收入,曾当过教师的王凯还想着要使这个长期处于闭塞状态的边境村与市里互联互通。通过与和龙市交通局的反复协调,村里今年3月开通了每天一个来回的公交班车,把村子与市里连接起来,几个月来,班车的上座率一直很高,村民纷纷称赞。今年7月,王凯还协调通信部门及有关单位帮助村里开通了4G网络。

  驻村工作队自筹资金修建的龙渊村卫生室

龙渊村2016年遭遇台风影响后,王凯行走在驻村扶贫路上

  一位带头人可以改变一片天。对于两年来取得的扶贫成绩,皮肤已经晒得黝黑的王凯丝毫没有自满。他对记者说,大病问题始终是农村的一大要害,一旦生大病就会返贫。经过王凯半年多的协调、沟通、申请,龙渊村居家养老大院项目于今年8月初正式动工,预计11月底竣工,将使村民们老有所养、老有所乐、病有所医。王凯说他要帮助村民在获得可持续收入之后,更要避免返贫,今后还有大量的工作等着他。(完)

  

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121669616