您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省开展全国首个邮路口岸核与辐射应急处置演练
时间: 2017-09-15 06:47:12      来源: 长春日报
分享本页至手机

  14日 ,“蛇杖-2017”长春邮路口岸核与辐射应急处置演练在中国邮政速递物流长春邮件处理中心举行,这是全国首个邮路口岸核与辐射应急处置演练。演练由吉林省出入境检验检疫局牵头,公安、海关、环保、卫生、邮政等部门共同举办。

  随着演练开始,相关工作人员将邮包依次放置于传送带上,先后通过X光机查验系统和通道式行包放射检测系统进行查验。这时,工作人员发现一个放射性物质超标的邮包,相关工作人员迅速远离操作区,实行安全隔离。核与辐射排查小组迅速赶到现场,将放射性物质超标的邮包封存到铅箱。另一边,封控小组划定安全区域,医学排查小组对隔离人员进行医学检查。

  吉林省出入境检验检疫局相关负责人表示,此次演练处置预案科学有效,处置流程恰当有序,多部门联动配合密切,演练收到了良好效果。今后,该局将继续发挥职能及技术优势,为地方经济稳定发展保驾护航,为吉林省营造一个安全稳定的口岸环境。

  近年来,吉林省进出境邮件数量连年攀升,2016年长春邮路口岸共查验进出境邮件67.6万件,同比增长40.5%。由于国际邮件的人货分离、渠道隐蔽等特点,通过邮路口岸邮寄核辐射有害因子入境的风险与日俱增。数据显示,2016年全国邮路口岸共截获放射性超标邮件45批次,同比上升125%,已连续3年呈增长态势。检验检疫部门在国际邮件中曾检出放射性超标逾50倍的矿石晶体,放射性超标物质对人体有一定伤害,是我国禁止携带、邮寄的进境物品。(李秀薇)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121666049