您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省进入秋季森林草原防火期
时间: 2017-09-15 06:47:12      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  从9月15日开始,吉林省进入秋季森林草原防火期。全省森林防火物资准备充分,森林防火人员进入工作岗位,力争实现“确保无重大森林火灾,确保无扑火人员伤亡事故”的目标。

  今年秋防期面临的森林防火形势极为严峻,森林防火工作的任务量超过往年。今年的国庆、中秋双节连休,秋防紧要期将面临8天超长假期,东部重点林区自驾游、采集山货人员将呈几何级数增长态势,加大了管控难度。由于夏季雨水丰沛,林区草木生长旺盛,可燃物总量增多,火源管理难度加大。

  今年秋防期采取的主要措施:一是坚决杜绝重大责任事故,重点时段、重点区域采取超常规措施,做好扑火队建设、人员责任落实、隐患排查措施三到位;二是突出抓好重点工作,全面贯彻新发布的《吉林省森林防火条例》,制定切实可行的落实计划,抓住重点逐项落实,避免出现死角;三是杜绝扑火人员伤亡事故发生。

  目前,全省专业、半专业森林消防队488支、10470人全部进入待命状态。武警吉林省森林总队3个支队、两个直属大队1000多名官兵严阵以待。4架航空护林飞机已经进入指定场地。全省130多座森林防火物资储备库防火物资补充到位、数量充足。168个国家级森林火险监测站实现全省联网,24小时提供全天候气象预警信息。575座瞭望台通过视频监控、人工瞭望方式密切监测火情。全省4万多名森林防火巡护员、瞭望员、检查员等一线监管人员全部到岗到位。 (陈沫)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121666036